На недавнем заседании Дисциплинарного комитета, где разбирают жалобы пассажиров общественного транспорта, наказали лихачей и грубиянов.
Но несколько случаев, на мой взгляд, выбиваются из общей картины.
Жизнь и вождение по секундомеру
Так, например, подписчица телеграм-канала заместителя главы города разместила жалобу на водителя, который 6 июня этого года не остановился возле школы №40 на остановочном пункте.
Водителя автобуса №34 призвали «на ковер» и показали фото нарушения. Водитель пояснил, показывая на фото, что эту самую остановку ему было сделать проблематично. Во-первых, подъезд к ней перегородил большегруз, что, собственно, и зафиксировала заявительница. Во-вторых, салон автобуса был полный. Выходить никто из пассажиров не собирался, и ожидающих на остановке тоже не было.

Да, по правилам даже в такой ситуации водитель должен был остановиться. Ну так положено. Он этого не сделал еще и потому, что что водители сейчас постоянно не по своей вине выбиваются из графиков.
Причина – большегрузы, которые идут по улице Видова и другим дорогам города.
— Мы, водители, живем и работаем фактически по секундомеру: и перекусываем, и, извините, в туалет ходим, пытаясь не выбиться из графика,- пояснил водитель, который все же схлопотал дисциплинарное взыскание.
Но Дисциплинарный комитет выслушал предложения собравшихся по поводу графиков движения тоже.
Так, например, водитель автобуса муниципального маршрута №5М на перекрестке улиц Видова и Кутузовская совершила ДТП. Фабула такова: автобус с пассажирами двигался по левой полосе, предназначенной для поворота налево на этом сложном перекрестке. Водитель повернула направо и совершила столкновение с другим автомобилем.
На Дисциплинарном комитете женщина-водитель раскаивалась и говорила, что признает свою вину. Она еще и еще раз с расстроенным видом просматривала запись аварии. А в свое оправдание поясняла, что выбивалась из графика, а тут уже заканчивался разрешающий сигнал светофора, ей хотелось успеть и она думала, что ее пропустят.
При существующем графике и тех пробках, что мы имеем, а также той интенсивности движения фур, уложиться в заданные временные рамки не представляется возможным, — пояснила водитель, которая, помимо наказания от Дисциплинарного комитета, понесет еще и ответственность за случившуюся аварию. При этом на нее ранее не поступало ни одной жалобы от пассажиров.
Специалисты Управления транспорта заинтересовались выводами водителей. Возможно, что в графики движения будут внесены корректировки.
Иди с миром, ребенок!
Еще один разбор жалобы оказался довольно интересным.
Заявление поступило на водителя автобуса №106. Происшествие случилось 9 мая этого года. Как все знают, Интернет в тот день по городу не работал, а, значит, оплата по терминалу не проходила. Водитель предусмотрительно подготовил точку доступа, через которую можно сделать перевод. Ни у кого из пассажиров это не вызвало вопросов. Отказался это сделать только подросток 15 лет. В ТГ-канале заместителя главы города было размещено обращение по теме и сказано, что уже после видеозаписи, сделанной пассажиром, водитель, оказавшись вне кадра, якобы угрожал ребенку.
Вызванный на разбор водитель эти факты не подтвердил.

Он пояснил, что не удерживал подростка (как это сказано в обращении). И оплаты от него, к слову, так и не получил.
— Иди с миром, ребенок! – так я сказал ему, — изложил водитель свою версию событий.
Он сказал, что никогда не удерживает детей в салоне, если у них не оказалось оплаты. И этот факт подтвердили члены Дисциплинарного комитета, вспомнив, что в адрес водителя приходили благодарности от родителей.
Фото для наглядности