Ингредиенты
Для салата: куриная грудка – 200 г, салат романо или айсберг – 1 большой кочан (≈250 г), белый хлеб (багет или батон) – 2 ломтика, пармезан – 50 г (лучше блоком, не тёртым), оливковое масло – 2 ст. л., соль, чёрный перец – по вкусу.
Для соуса Цезарь: яичный желток – 1 шт. (лучше пастеризованный), чеснок – 1 зубчик, горчица дижонская – 1 ч. л., лимонный сок – 1 ст. л., вустерский соус – ½ ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., анчоусы – 2 шт. (по желанию, но для достоверности – обязательно).
Приготовление
Приготовление курицы: курицу посолите, поперчите. Обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла по 5–6 минут с каждой стороны до золотистой корочки и внутренней температуры 74°C. Дайте отдохнуть 5 минут, затем нарежьте полосками.
Сухарики: хлеб нарежьте кубиками 1 см. На сухой сковороде или с 1 ч. л. масла обжарьте до хрустящей золотистой корочки (3-4 минуты). Посолите.
Соус Цезарь: в блендере или вилкой смешайте желток, измельчённый чеснок, анчоусы (если используете), горчицу, лимонный сок и вустерский соус. Медленно вливайте оливковое масло, постоянно взбивая, пока соус не загустеет.
Сборка салата: салат порвите руками на крупные куски. В большой миске смешайте с 2/3 соуса. Добавьте курицу и сухарики. Аккуратно перемешайте.
Сверху посыпьте стружкой пармезана (натрите с помощью овощечистки). Подавайте сразу.
Приятного аппетита!




