Первые осенние похолодания заставляют жителей Новороссийска задуматься о предстоящем сезоне хамсовой путины. Корреспондент узнала последние новости от главного рыбодобытчика города, Юрия Атанова, председателя ассоциации рыбодобывающих предприятий Краснодарского края и Северного Кавказа.

Юрий Александрович рассказал, что рыбный флот уже готов к выходу в море. Предположительно, путина начнётся 20 октября, а первая свежепосоленная рыба появится на столах новороссийцев уже к 25 октября.

— Пока нет никаких опасений относительно предстоящей путины. Синоптики не прогнозируют усиления ветра или «штормов века», которые могли бы помешать выходу в море, как это было осенью 2023 года. Температура Азовского моря сейчас составляет 15 градусов, и вода постепенно охлаждается. Во второй половине октября рыбодобытчики отправятся в Азовское море для пробного лова, а затем, когда рыба выйдет в Чёрное море, будут ловить её в районе Анапы, — говорит Юрий Атанов.

Рыбодобытчик также делает прогноз на качество рыбы в этом году. По его словам, в уловах будет преобладать хамса трёх- и четырёхлетнего возраста, средней и высокой жирности. На территории предприятия в станице Натухаевской на сортировочной линии будет отбираться более крупная рыба, которая затем будет посолена.

Юрий Александрович подчёркивает, что у них свой фирменный посол хамсы, в котором используется только соль и никакие другие добавки. Кроме того, они солят только свежую рыбу, добытую ночью, не замораживая её.

Однако рыбодобытчик предупреждает поклонников хамсы, что до официального старта путины на рынках может появиться солёная хамса из замороженного сырья. Такая рыба может быть более мягкой и рыхлой, с надрывным брюшком и горьковатым вкусом.

Я поинтересовалась, какой будет стартовая цена на хамсу в этом году. Поднимается ли она по сравнению с прошлым годом, когда цена стартовала с отметки 500 рублей за килограмм? Юрий Атанов ответил, что начальная цена будет выше, чем в прошлом, из-за возросших расходов на содержание флота.

Пользуясь случаем, я спросила у рыбодобытчика, изменилась ли ситуация с рыбой в Чёрном море. Напомним, что последние годы Юрий Атанов выступает за временное закрытие добычи хамсы для восстановления и увеличения её численности.

Юрий Александрович сказал, что ситуация не изменилась: рыбы больше не стало, а запрет на лов так и не был введён.

Он напомнил, что несколько лет назад он был первым и, возможно, единственным предпринимателем, занимающимся добычей хамсы, который говорил о том, что к 2021 году мы можем столкнуться с катастрофой. Запасы промысловой азовской хамсы, той самой вкусной рыбы, которую привыкли есть горожане, упадут до 70 тысяч тонн. По данным науки, пять лет назад запас хамсы насчитывал 300-400 тысяч тонн. Он предлагал на научно-промысловых советах ЮФО остановить лов хотя бы на несколько лет, пока популяция не начнёт восстанавливаться. Но к его мнению не прислушались.

Из-за этого мы наблюдаем ежегодный рост цен на хамсу. Эта некогда доступная рыба стала деликатесом на наших столах.

На прощание я спросила, будет ли в этом году в Новороссийске традиционный фестиваль «Хамсы», на котором предприятие Юрия Атанова всегда выступает одним из спонсоров, выделяя рыбу для народной дегустации. Рыбодобытчик сказал, что фестиваль состоится в традиционные сроки – на ноябрьские выходные. Так что ждем-с!