Ингредиенты: яблоки – 3 кг (в очищенном виде), сахар – 1 кг, вода – 100 мл, сливки сгущенные 15% — 1 банка (350 г). Выход — 3 л.
Приготовление: яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать на небольшие кусочки. Складывать в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Добавить 100 мл воды, но, если яблоки дадут мало сока, в процессе приготовления воду можно добавлять. Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить до полного размягчения яблок – это примерно 20-30 минут. Периодически надо перемешивать, чтобы яблоки не подгорели.
Снять с огня и перебить яблоки погружным блендером до однородной массы. Добавить сгущенные сливки – берите натуральные сливки без растительных добавок. Еще раз все смешать блендером.
Вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут. Крышкой накрыть обязательно, т.к. могут лететь брызги.
К моменту окончания приготовления должны быть готовы стерилизованные банки и они должны быть еще горячими. Во время расфасовки, кастрюлю оставлять на огне, закрывать также горячими крышками.
И еще: количество сахара можно регулировать по своему вкусу — все зависит от сорта и степени спелости яблок и для достижения более насыщенного сливочного вкуса, можно добавить не одну, а две банки сгущенных сливок – это особенно пригодится, если вы хотите использовать яблочное пюре как крем для прослойки между коржами.