В поле вышла смена тракторам

Беспилотные роботы-опрыскиватели на гусеничном ходу, как и виноградари, выходят в поле с раннего утра. Их тоже привозят на работу, а после смены отвозят «домой», в ангар. На работу их доставляет тракторист Сергей Четвертов, предварительно заправив топливом и раствором для обработки. С марта, начала работы четырех роботов в тестовом режиме, он не только тракторист, но теперь и оператор этой умной китайской техники. Пока машина, управляемая спутником и специально созданным программным обеспечением, ходит по рядам, Сергей ее не выпускает из вида.

– Под роботов отдали 110 гектаров в Северной Озереевке, – рассказывает Сергей. – Здесь небольшие участки, часто нарезанные клиньями, тракторам приходится покрутиться, с роботами проще.

Это уже не первая попытка приспособить роботов для работы на полях Абрау-Дюрсо. Первая была несколько лет назад, когда виноградники обрабатывали средствами от болезней и вредителей дроны. Летающие машины тестировали в Больших Хуторах, но результатами виноградари остались недовольны – раствор попадал только на верхнюю часть листа. Нынешний же робот передвигается по земле и распыляет рабочий раствор на кусты сбоку, направо и налево, что намного эффективнее и экономнее.

– Качество обработки от болезней и вредителей винограда мне нравится, – оценивает работу машин Сергей, который на тракторе в виноградарном подразделении «Абрау-Дюрсо» работает уже 15 лет. – Кроме того, робот может вносить и подкормку, что очень важно для хорошего урожая.

Глаза боятся – руки делают

У Маши Артюховой и Дианы Зайцевой высокие урожаи «Абрау-Дюрсо» еще впереди. Девушки учатся на 3-м курсе в Кубанском аграрном университете на профильном факультете и в эти дни проходят на виноградниках свою первую рабочую практику.

– Начали с обломки побегов, формировали прирост на штамбе, чтобы кусты лучше проветривались, не болели, чтобы урожай был выше, – объясняет Маша. – В первый рабочий день к кусту было страшно подойти, как бы лишнего не обломать! А теперь уже лоза как родная, хотя работаем мы, конечно, медленно: пока мы с Дианой один ряд на двоих пройдем, рабочие уже по 13 закончат! Что самое сложное? На солнце тяжело работать.

В самую жару не работают не только практиканты, но и сезонные рабочие, уточняет главный агроном хозяйства Алексей Пархоменко. Кстати, даже препараты от болезней и вредителей винограда при температуре выше 27 уже не эффективны.

Фото Анатолия Позднякова

Сейчас на полях вокруг Абрау-Дюрсо трудятся больше 130 сезонных рабочих, в дни уборки урожая их будет до 400. Плюс несколько десятков студентов, которые приедут помочь со сбором урожая, ну и отдохнуть заодно.

Получилось!

Убрать всем вместе предстоит 714 гектаров плодоносящих виноградников из 763, разбитых на землях компании в пригороде Новороссийска.

Прогнозы делать главный агроном, как всегда, отказывается. Урожай будет зависеть от многих-многих факторов и, конечно, от погоды и количества осадков. Весной, к примеру, очень тревожно было, когда ночные температуры начали опускаться до +3 градусов, тогда как оптимально для роста побегов, а прирост идет именно ночью, не ниже 10.

– Сейчас идет закладка урожая, цветение нас радует, – рассказывает Алексей Юрьевич. – Вы посмотрите на кисти, они огромные, а когда ягоды завяжутся, они станут еще крупнее.

Пархоменко считает, что такой результат стал возможен благодаря грамотной работе агроотдела. После анализов почвы было принято решение подкормить в этом году виноград только азотом, так как именно этого соединения в почве не хватало. Конечно, определенный риск был. Но кто не рискует…, дальше все знают. Удобрение внесли в феврале, дождь его промочил и доставил к корням, и уже сейчас видно, что решение было правильным.

Фото Анатолия Позднякова

В этом году на полях «Абрау-Дюрсо» встретят свое первое лето саженцы винограда сорта «уна-блан» из хозяйства «Юбилейное». Это – первые собственные саженцы ГК «Абрау-Дюрсо». Не купленные за границей, а произведенные на кубанской земле, в собственном питомнике.

– Приживаемость нормальная, – замечает Алексей Пархоменко. – Мне понравилась прививка, нравится и то, что мы не бегаем за саженцами в Европу. К тому же именно собственные саженцы субсидирует государство, возвращает около 30 процентов, а это миллионы рублей.

Получается двойная, а то и тройная выгода – новые рабочие места в питомнике, независимость от импортного посадочного материала и финансовая поддержка государства. Выгода нам всем как покупателям тоже очевидна!