Чем будет отличаться «Равновесие-2025» от предыдущих? Кто из звезд мира йоги на этот раз соберет полные шатры? Приносит ли фестиваль организаторам что-то, кроме удовлетворения? При чем тут русский хоровод? На эти и другие вопросы «Новороссийского рабочего» накануне ответила идейный вдохновитель и организатор фестивалей, главный редактор «Йога журнала» Татьяна Марченко (на фото внизу).

– Будут ли концептуальные изменения в программе фестиваля-2025?

– В этом году мы решили проводить его не в августе, а в июне. 21 июня, наверняка знаете, – Международный день йоги. Он всегда и в Москве празднуется достаточно широко, и, в принципе, по всему миру. 21 июня – это же еще и день летнего солнцестояния. Традиционно на Руси отмечалось хороводами, плясками, гуляньями. Вот и мы тоже решили эту традицию возрождать! Нам показалось, что это здорово – не только восточные традиции показывать, но и наши, российские.

– Останавливают ли участников проблемы с логистикой, вопросы обеспечения безопасности?

– Мы, когда только начинали, очень боялись, потому что это был первый год отсутствия нормального транспортного сообщения. Думали, что будут, скорее всего, только локальные участники, Краснодарский край. Оказалось, нет. И Москва добирается по-всякому, Санкт-Петербург: на поездах, на автобусах, на самолетах до Минвод либо до Сочи, на машинах очень многие приезжают.

У нас есть участники даже из Минска, обязательно из Крыма, ну, понятно, Ростов, Воронеж, Ставрополь, Анапа, Сочи, Краснодар, Новосибирск, Пермь, Томск, Омск, Красноярск, Владивосток, практически вся Россия.

Мы, конечно, обеспечиваем безопасность, силами нашего партнера ГК «Абрау-Дюрсо» прежде всего. Конечно, ставим в известность все городские службы, плюс у нас территория обнесена забором, забор охраняемый по всему периметру, входы охраняемые. Вообще, за все время существования фестивалей ни разу никаких краж, никаких вопросов к безопасности у участников, слава Богу, не возникало.

– Неподготовленному журналисту, а я была на трех последних фестивалях, многое из происходящего на поляне у озера кажется не просто экзотикой, а чем-то небезопасным для здоровья! Отсюда вопрос – были ли на фестивалях травмы, не знаю, растяжения там, вывихи и т.д.?

– Ключевое слово – «кажется», что какие-то практики могут быть небезопасными. Мы очень тщательно отбираем спикеров, мастеров, преподавателей. Они все сертифицированы, все прошли глубокое обучение. У всех за плечами годы практики. Безопасность участников – физическая, ментальная, психологическая – является ключевым условием.

А самая лучшая практика, когда что-то кажется страшным и небезопасным, — в этот страх пойти. Там, где страшно, нам – туда! Надо побороть свой страх, свои сомнения и выйти на какой-то новый уровень.

– Насколько финансово успешно «Равновесие»?

– Фестиваль «Равновесие», так же как и большинство фестивалей, финансово абсолютно провальный проект. Да, это проект меценатский, он существует благодаря нашим партнерам, это ГК «Абрау-Дюрсо» в первую очередь: львиную часть расходов они берут на себя. Этот праздник – в большей мере такое социальное служение, огромный подарок всему йога-сообществу и сообществу вообще осознанных людей.

– Из чего складывается цена на билеты для участников фестиваля?

– Мы просто пытаемся собрать какую-то сумму для того, чтобы оплатить гонорар тем, кто работает на Поляне, тем, кто обеспечивает непосредственно само функционирование Поляны в эти три дня.

Кстати, в этом году мы решили маркет и фуд-корт сделать открытыми для всех. Не нужно покупать билет на фестиваль, чтобы войти на маркет и на фуд-корт. Надеемся порадовать этим не только жителей Абрау-Дюрсо, но и тех туристов, которые в эти дни приедут и будут рядом с нашей большой фестивальной поляной. Всех приглашаем.

– Кто в этом году звезды фестиваля, у кого шатер всегда будет забит?

– Я думаю, что шатры будут забиты практически все с раннего-раннего утра, с 4.30 буквально, и до позднего вечера. Хотела бы выделить Александра Михелева, Александра Титова, Екатерину Черепанову, Ранджоте Сетхи.

– Меняется ли качественный состав целевой аудитории? Кто приносит проекту больше пользы – опытные практики или новички?

– Не совсем корректный вопрос. Проекту пользу приносят буквально все те, кто туда приходит, нет ни одного лишнего человека. Опытные продвигаются еще глубже в своей практике. Проект помогает новичкам, потому что йога – это самое дружелюбное сообщество из всех, в которых вы когда-нибудь бывали. Приходит новичок, и никто никогда не будет над ним смеяться или критиковать. Все поддержат, помогут, расскажут, в общем, улыбнутся лишний раз, в глаза посмотрят. Это такая взаимодополняющая аудитория.

– Расскажите о вашей первой практике йоги. С чего посоветуете начать тем, кто хочет в этом нестабильном мире обрести равновесие?

– Она у меня была не совсем стандартная. Я первый раз занималась, когда была беременна дочкой. У меня сначала родился сын, это была сложная беременность и сложные роды. Я даже думала, что больше никогда не пойду на это суровое дело. И вот, когда забеременела дочкой, в Москве открылись курсы для беременных. И как-то так получилось, что мы – совпали. С преподавателем совпали, с ковриком совпали, со всеми асанами совпали. И настолько мне это облегчило жизнь, нашу с дочкой жизнь в тот момент, облегчило, украсило, развеселило, улучшило. И все было хорошо в итоге. Так начался мой роман с йогой.

А тем, кто хочет обрести равновесие в этом нестабильном мире, я предлагаю начать практиковать. Знаете, как опытные йоги говорят: самое сложное в йоге – это расстелить коврик, а потом все пойдет само. И равновесие придет. Равновесие правда приходит с практикой.