Снизились цены на барабулю. С этой рыбкой надо повозиться перед приготовлением, но это того стоит.

На рыбных точках центрального рынка продают барабулю от 500 рублей за килограмм. Журналисту «Новороссийского рабочего» рыбка показалась мелковатой. На другой торговой точке этого же рынка барабулю предлагали уже за 600 рублей. Именно столько она стоит и в популярном магазине Южного района.

В ноябре прошлого года ее цена доходила до 750 рублей. А зимой в некоторых магазинах ее замороженные припасы продавались по 1000-1200 рублей.

На непраздный вопрос журналиста и других покупателей, где поймана рыба, не в Анапе ли, милейший продавец Гурген Владимирович отвечает шуткой – в Китае. Не хотите в Китае, тогда в Гостагае. Неважно что Гостагай выхода к морю не имеет…

Рыба, мигрирующая через Керченский пролив и проходящая район, где случилс явыброс мазута после кораблеркушения, может быть отравлена вредными веществами и вредна для питания в ближайшие полгода или даже в течение целого года. Об этом предупреждал новороссийский эколог Вениамин Голубитченко в начале января. Но полгода уже прошли, и хочется верить, что свежая рыбка совсем не опасна.

Самой дорогой черноморской рыбой на прилавках остается сарган – 1000 рублей и камбала от 800 до 1200 рублей, в зависимости от размера. Пиленгас можно купить от 390 рублей (на центральном рынке) до 460 рублей (в Южном районе). Лобань продается за 550-660 рублей. Это фактически прошлогодние цены.

Серые мелкие черноморские креветки продаются за 900-1000 рублей. Вряд ли кто-то из местных жителей покупает их к столу. Чаще берут рыболовы. За килограмм мидий вместе с раковинами надо заплатить от 600 рублей.