В Новороссийске, по данным эксперта Общественной палаты Аллы Рулевой, около 18 тыс. жителей – инвалиды. Им тоже хочется отдохнуть у моря, а для некоторых воздушные ванны и плавание – просто необходимы в качестве реабилитации.

В последние майские дни комиссия, в которую вошли представители администрации, помощник депутата, общественники, проинспектировали участки пляжей, предназначенных для инвалидов. Проверяли, насколько они соответствуют национальному стандарту. Национальный стандарт РФ пляжей, доступных для маломобильных людей, разработан в 2022 году.

Первой локацией, где побывала комиссия, стал пляж для инвалидов на  Суджукской косе. Асфальтированная дорога, которая ведет к нему, в выбоинах, колеса инвалидной коляски застревают в них. Самому колясочнику очень сложно добраться по такой трассе к месту отдыха. Комиссия еще в прошлом году просила сделать хотя бы ямочный ремонт, но пока все остается как и прежде, заметила участница рейда Алла Рулева.

С прошлого года просят оформить входную группу. Нужна табличка, которая бы указывала, что пляж предназначен для инвалидов, обозначен график работы. Обычные отдыхающие приходят на лежаки и располагаются под навесами для маломобильных, а колясочникам порой деваться некуда.

Но самая проблемная зона – сход в воду. Раньше для спуска в воду был установлен пандус, подаренный фондом «Сердца поколений», стояла укреплённая в бетонном основании лестница с поручнями. После зимних  штормов 2024 года море принесло на пляж массу камней,за счет этого увеличилась прибрежная полоса. Пандус искорежило, лестницу завалило камнями. Сейчас из-под них видны только верхние части поручней

С 2024 года прибрежная полоса сильно увеличилась, — рассказала журналисту «Новороссийского рабочего» Алла Рулева. – Пандуса, который в прошлом году специально заказывали в Санкт-Петербурге и широко анонсировали в Новороссийске, мы так и не увидели на пляже. Представитель арендатора сказал, что для установки заказанного пандуса, его нужно закрепить на бетонном основании, а разрешения на капитальную конструкцию нет. Нужно снова устанавливать лестницу-трап, которую в прошлом году смастерили местные умельцы.  Это сооружение очень удобно, потому что трап уходит в воду. Лестница снабжена двумя поручнями

Пляж на Суджукской косе получил твердую «четверку» с некоторыми оговорками. Там много положительных моментов – и специальные лежаки, широкие бетонные дорожки, доступный санузел, плавающие коляски. Главное – внимательный матрос-спасатель, который следит за порядком и помогает инвалидам-опорникам. Пляж на Суджукской косе работает для инвалидов уже долгое время и радует их.

А вот участок для маломобильных на пляже «Алексино» получил оценку «плохо». На подъезде к пляжу нет мест для парковки машин для инвалидов с  соответствующей разметкой. Нет и указателя, который бы обозначал, где находится пляж для маломобильных. Место для переодевания есть, но еще год назад просили установить такую легкую раздевалку ближе к воде. Арендатор обещал, но не сделал.

Исчезла табличка «Пляж для инвалидов», которая обозначала специальный солярий для этой категории.

В момент проверки дорожка-пандус была не окрашена, мы наткнулись на гнилые доски. Поручень там только с одной стороны. Инвалиду-опорнику удержаться на этом пандусе невозможно. И дойти к воде – тоже. Потому что дорожка пандус обрывается примерно за 4 метра до моря. На вопрос комиссии, как инвалид-колясочник по такой дорожке может доехать до воды, представитель арендатора Денис Румянцев ответил: «Никак», — поделилась впечатлениями Алла Рулева. – А инвалид-колясочник тоже был в составе нашей комиссии и тоже оценивал пляжи.

На пляже в Мысхако общественники отметили, что пандус установлен хороший, имеется разборный спуск в воду. Но есть проблемы с туалетом и дверью в раздевалку.

Журналист «Новороссийского рабочего» попросила прокомментировать результаты рейда в управлении по курортам и туризму:

«Оборудование мест отдыха маломобильных граждан осуществляется, исходя из существующих потребностей граждан и в рамках ограничений природоохранного законодательства — (Суджукская лагуна – особо охраняемая природная территория регионального значения – прим. «НР») . Максимально возможные мероприятия по приспособлению существующего рельефа, установке спусков и кабинок для переодевания будут завершены к 10 июня.

Администрация Новороссийска руководствуется принципами федерального законодательства о создании доступной среды (ФЗ № 419). Хотя специализированные нормы обустройства пляжей для инвалидов не закреплены отдельными правовыми актами, работа ведется в рамках: исполнения ГОСТ Р 58875-2020 (добровольное применение); поручений губернатора по развитию инклюзивной инфраструктуры».

Как выяснилось, за прошедшую неделю в Алексино продлили спуск к пляжу. Установлен навес и лавочки, сообщила начальник управления Лариса Григорьян. Ямочный ремонт дороги на Суджукской косе согласован с Минприроды. Ремонт скоро будет сделан силами арендатора. По словам Ларисы Григорьян, пляж на Суджукской косе готов к приему маломобильных граждан.