Это памятник казакам, героически погибшим при обороне Георгиевского поста у Липок, в районе Неберджаевского водохранилища.
— Известно, что при строительстве Неберджаевского водохранилища во второй половине 1950-х годов памятник попадал в зону затопления, но был перенесён на возвышенность примерно в 200-300 метров к юго-востоку от места его изначальной установки. Таким образом этот уникальный исторический монумент удалось сохранить для потомков. Занимаясь подготовкой материалов для книги о казачьей станице, рассказал Новороссийской краевед и исследователь Андрей Рудик. Меня эта тема чрезвычайно заинтересовала.
До настоящего времени достоверно не установлено, кто именно и на каком уровне принимал решение о переносе памятника. Как технически был осуществлён демонтаж и перенос многотонного каменного сооружения вверх по косогору более чем на 200 метров. Не известны фамилии, имена этих достойных людей, которым удалось выполнить неимоверно сложную техническую операцию по переносу монумента.
Это по- настоящему гражданский подвиг!

Его Андрею Рудику, который является автором исторических книг, хотелось бы осветить подробнее.
-Обращаюсь к читателям с просьбой. Если есть свидетели тех событий, если кому-то известны , детали, подробности, даты , имена людей, принимавших участие в переносе Памятника казакам в Неберджаевском ущелье при строительстве водохранилища в 1958-1959 гг., просьба откликнуться и сообщить по телефону : +7-918-364-70-70, краеведу , историку-архивисту Рудику Андрею Валерьевичу.
На фото: Творческая экспедиция. Подготовка материала для книги о станице Новороссийской, 01.06.2025