Репортаж на уровне неба

Деревянные леса уходят куда-то ввысь, под купола. Осторожно взбираюсь по многочисленным лестницам и оказываюсь рядом с ликом святого благоверного князя Ярослава Мудрого. Перед святым сидит на лесах, свесив ноги, симпатичный бородач. Я затаила дыхание.

Эта минута высочайшего напряжения. Леса качаются под незваной гостьей, а в это время кисть художника Ильи Лузгина выводит золотом имя святого. Когда буква окончена, художник отрывает свой взгляд от пока не прорисованного лика и улыбается моей камере. Можно и поговорить на высоте 5 метров над уровнем пола.

– Сам я из города Палеха, окончил палехское художественное училище имени Максима Горького, здесь работаю с февраля. Приступил после благословения отца Игоря, – рассказывает Илья и знакомит со своими коллегами, которые пишут на разных уровнях храма. Без оклика их и не увидишь.

Илья – человек верующий. Писать в храме начал после благодатной молитвы. Порой, чтобы создать образ святого, нужно войти в особое, благостное, состояние. Лузгин – один из самых опытных художников, за 16 лет деятельности трудился над росписью нескольких десятков храмов России.

Орнаменталист Дмитрий Часовских завершает узор, идущий по низу храма, вырисовывает дубовые листики в круге.

– Мне нравится выписывать цветочные формы, они более живые, чем геометрические, – поясняет мне технологию Дмитрий. – Пишем мы по-разному: где-то от руки, где-то под линейку. Иногда на компьютере создаем узоры и потом переводим их на стену.

Сейчас удивитесь: для создания росписей художники используют краски известной европейской компании «Тиккурила». На роспись этого храма ушло уже 100 килограммов.

Расписывали шкатулки, а сейчас храмы

Теперь я понимаю, откуда этот стиль! Все художники, оказавшиеся в храме святителя Спиридона Тримифунтского, выпускники Палехского художественного училища, все они занимались созданием знаменитых палехских шкатулок. А вообще-то палехская роспись берет свое начало из иконописи. Поэтому все выпускники училища могут расписывать храмы, писать иконы.

– Палехская роспись гремела на весь мир, – включается в разговор бригадир Максим Нехорошев. – Мы тут все занимались шкатулками. Но сейчас они не пользуются таким спросом, как раньше. К тому же подпали под санкции, за рубеж уже не продаются. Поэтому многие художники ушли расписывать храмы.

А вот и единственная женщина в бригаде – доличник Александра Горелова. Она самая молодая, трудится на этой стезе всего лишь третий год. Интересуюсь у нее, что означает «доличник».

– Это означает, что я пишу все детали, кроме лика святого. Пейзажи, животных, деревья, кусты… Меня всему научили мои старшие коллеги, – говорит Александра, кивая на своих товарищей.

Молодая женщина поясняет, что у нее работа не из самых простых. Особенно тяжело писать наверху с задранной головой – шея, руки затекают. Иногда приходится выписывать образы по десять часов, стоять на коленях или даже работать кистью… лежа!

Кстати, со дня на день бригада ждет приезда узкого специалиста – личника Максима Хохлова из Мстеры. Он и оживит святых на стенах этого храма, написав их лики.

Фантазии места нет

– Мы работаем в каноническом стиле. Можно сказать, что свободы для творчества у нас особо и не остается, – поясняет бригадир Максим. – Икону ты по-новому не напишешь. Но мы можем привнести что-то свое в орнамент, в колористику.

Оглядываюсь по сторонам, храм изнутри мне кажется очень светлым, воздушным. Нет темных красок, слишком ярких, акцентных, пятен.

– Роспись этого храма выполнена в светлых, пастельных тонах. Храм благодаря такой росписи получается невесомый, дышащий, свободный. В нем светло и легко, – включается в разговор руководитель артели церковной живописи «Византия» Дмитрий Фокеев, который приехал из Москвы проверить работу южной бригады.

Случилось чудо

– Стиль и цветовая гамма нашего храма неповторимы, – считает настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского протоиерей Игорь Гайдаев. – Думаю, что через месяц-полтора роспись будет завершена полностью, леса снимут, и прихожане смогут увидеть наш храм во всей красе. И мы станем готовиться к Великому освящению, которое свершит управляющий Новороссийской епархией епископ Сергий в день престольного праздника, 25 декабря.

Задала я отцу Игорю вопрос, интересующий зачастую всех журналистов: случилось ли в храме за время росписи какое-то чудо?

– Самое главное чудо в том, что у жителей Шесхариса по благословению духовной власти и усердием попечителей появился такой красивый храм. Он нужен, чтобы люди, приходящие сюда, через общение с Богом преображали себя и благодаря этому преображали окружающий мир, – отвечает настоятель. – А артель «Византия» сделала свое дело быстро и качественно.