Ингредиенты: для бисквита: яйца куриные (СО) -2 шт., сахар — 70 г, мука пшеничная — 50 г, крахмал — 20 г, цедра 1/2 лимона.
Заварной крем: молоко — 300 мл, яйца куриные – 1 шт., сахар — 90 г, ванильный сахар — 1 ч. л., кукурузный крахмал – 20 г, желатин — 8 г + 2 ст. л. молока, сливки 33 — 35% — 150 г.
Пропитка бисквита: вода 150 мл, сахар — 30 г, лимонный сок — 1,5 ст. л.
Клубничное желе: клубника — 500 г, клубничное желе (на 200 мл воды каждая упаковка)- 2 шт.
Приготовление: сначала готовится бисквит. Белки отделить от желтков. В глубокой миске взбить белки до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар. В белковую смесь вбить желтки. Муку смешать с крахмалом и просеять через сито, добавив к яичной смеси. На мелкой терке в тесто натереть цедру половины лимона. Перемешать силиконовой лопаткой все до однородности. Получится воздушное тесто.
Круглую форму диаметром 23 см застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать бисквит при 170 градусах около 25 минут. Готовый бисквит остудить и аккуратно отделить от формы. Снять бумагу для выпечки и острым ножом выровнять бисквит. Бисквит переложить обратно в форму для запекания.
Приготовить пропитку для бисквита. В 150 мл воды растворить сахар и добавить сок лимона. Пропитать бисквит.
Сварить заварной крем. В отдельной емкости соединить 2 ст. л. молока и желатин, оставить набухать. В глубокой миске взбить венчиком яйцо с сахаром и ванилью, понемногу добавляя крахмал. Подогреть молоко, но не кипятить. Теплое молоко добавить в яичную смесь. Тщательно перемешать до однородности.
Молочно-яичную смесь перелить в кастрюлю и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. В горячий крем добавить желатин и перешивать, пока он полностью не разойдется. Оставить крем остывать.
Отдельно взбить охлажденные сливки в густую пену. Соединить сливки с остывшим кремом. Все перемешать до однородности. Перелить крем на бисквит в форме. Убрать в холодильник на 30 – 40 минут.
Готовим клубничное желе. Клубнику разрезать на 4 части и плотно разложить поверх застывшего крема. Накрыть пирог пленкой и убрать в холодильник.
Довести до кипения 400 мл воды и растворить 2 пакета клубничного желе. Оставить жиле остыть, а затем поместить его в холодильник на 1 ч. Как только желе начнет слегка застывать, залить его поверх клубники. Готовый пирог поместить в холодильник на 3,5 ч. верху пирог можно украсить ягодами клубники. Пирог аккуратно отделить от формы острым ножом.
Приятного аппетита!