Нашли место, где взяток идет
Чистокровная немецкая овчарка Ода останавливает нас у огромной поляны и звучным рыком заставляет дождаться хозяина. Алексей Алябьев взглядом объясняет питомцу, что прибыли свои, провожает нас на широкую веранду своего горного ранчо. Стол уже накрыт, кипяток бурлит. В чашки разливается чай, трехлитровая банка редчайшего падевого меда – венец застолья. Вкушать можно, окуная прямо в банку столовую ложку, ибо блюдечек в такой глуши нет.
Нас оглушает хор весеннего леса. Свистят скворцы, поют дрозды, шумит родник. Нет, это не пыльный город, это дикий лес. Этот рай на земле новороссийцы нашли лет пять назад.




– В городе заниматься пчеловодством стало невозможно, – поясняет Алексей Алябьев. – Мы стали искать места для пчел. Товарищ нашел это место на окраине хутора, говорит, тут взяток идет.
А взяток (нектар и пыльца, взятая пчелой за определенное время) здесь и правда шикарный. Вокруг произрастают липа, ива, верба, черноклен, три вида боярышника, клен канадский, и даже заброшенный яблоневый сад на окраине хутора имеется. А еще и разнотравье богатое – чабрец, морозник, много чего.
Напившись чая, идем гулять по окрестностям. В пик сезона на этой поляне умещается около 500 пчелосемей. Летом сюда съезжаются коллеги-пчеловоды со своими ульями на медосбор. А в межсезонье на поляне проживает несколько пчеловодов. Работают вахтовым методом: пять дней дежурства, три дня по очереди дома, в городе с семьями.

Пчеловод Александр Попов двадцать лет прожил в Германии, в Мюнхене, грузовики собирал. Сейчас, в 55 лет, наслаждается дикой жизнью в лесу, занимается пчеловодством. Александр ведет на экскурсию в свое лесное жилище. Здесь уже появились все блага цивилизации: свет от солнечных батарей, газ от конвектора, электричество и телевизионная тарелка, душ с туалетом, видеокамеры повесили на всякий случай.
Алексей Алябьев демонстрирует свой дом на колесах, в котором он живет, когда едет с пчелами на опыление садов. Классная штука, в ней и в мороз можно жить.




Мед готовят «немцы»
Пчеловоды показывают свое жужжащее хозяйство. Пчелы ведут себя спокойно, не обращают внимания на незваных гостей, занимаясь своим делом. Алексей поясняет: сейчас у современных пчеловодов преобладают породы европейских пчел – карника и бакфаст. У них миролюбивый характер, они просто так нарываться не станут. Зато медоносны и плодовиты. Маток закупают в Германии, а здесь, на хуторе, пчеловоды выводят «дочек».
Алексей Алябьев удивляет нас тем, что показывает матку. На спинке еле заметная невооруженному глазу изумрудного цвета метка с цифрой «17». Уж не знаю, какой Левша изготовил эту метку, да только теперь матку легко определить в улье.




Из всех событий – сбили дрон
Хозяева хвастают уютными лесными уголками, провожают нас к роднику, вытекающему таким мощным потоком, что можно его сравнить с речкой. В этом роднике пчеловоды принимают летом ванны.
– Шакалов у нас нет. Живут зайцы, ежики, ящерицы, змеи. А однажды приходил на поляну олень с рогами метра три шириной. Поскользнулся на нашем ручье, упал на колени. Затем встал и ушел в лес, – вспоминает Александр Попов. – Метров пятьдесят в горку – там дольмен стоит. А здесь, на окраине поляны, полно окопов времен Великой Отечественной войны. Мы тут множество осколков находили, гильзы и штык винтовки, – говорят мужики, показывая свои находки.

Из всех событий этой охраняемой Богом глуши – месяц назад над хутором сбили дрон. Да еще продают соседнее поле, а новые хозяева станут разводить оленей.
– Здесь я ухожу от мира, у нас даже мобильной сети тут нет, – рассказывает Алябьев. – Я получаю удовольствие от возни с пчелами. Сам себе директор.






Не все выдерживают испытание глушью
Алексей дает понять, что не все пчеловоды выдерживают испытание глушью заброшенного хутора. Некоторые начинают опускаться, бросают мыться и чистить зубы, прикладываются к бутылке. Алябьев говорит, что старается следить за собой, соблюдая все правила гигиены. Иногда Алексей привозит на пасеку из Верхнебаканского своих детей. Говорит, что дети, ошарашенные отсутствием мобильной связи, сначала испытывают что-то вроде «ломки». А потом привыкают и начинают знакомиться с дикой природой.
Не хотелось в этом раю касаться проблем пчеловодства, но пришлось. Алексей Алябьев рассказал новость: государство для более эффективного контроля за отраслью ввело с 2024 года обязательное чипирование пчел. Для маркировки пчелок используют специальное табло, которое закрепляют на внешней стенке улья. На табло размещают номер пчелосемьи или штрих-код для доступа в систему учета Россельхознадзора. До 1 сентября все его хозяйство должны промаркировать. Алексей считает, что это новшество добавит простому труженику-пчеловоду головной боли. Но что делать, придется повиноваться.
Как же было трудно покидать этот сказочный уголок! Долго мы еще фотографировались на фоне природных красот. И пообещали пчеловодам обязательно вернуться, чтобы отведать меда нового урожая.
