Во многом судьбоносную для «Черноморца» игру посетило рекордное число болельщиков – поддержать бело-синих пришли более девяти тысяч человек. Под овации и восторженные крики новороссийцев завершился сезон для «Черноморца». Но впереди всех ждало серьезное разочарование – новороссийская команда не получила лицензии для участия в следующем сезоне РПЛ из-за отсутствия у «Черноморца» соответствующего требованиям стадиона.
Неужели все труды команды оказались напрасными, и какая судьба ждет новороссийский клуб? С этими и другими вопросами «Новороссийский рабочий» обратился к главе города-героя Андрею Кравченко.
Надежды горожан на возрождение былого величия «Черноморца» начали сбываться в сентябре 2022 года, когда в клуб пришел Сергей Шишкарев, ставший титульным инвестором бело-синих. И он сразу завил о больших планах на команду. Что удалось реализовать?
— Вклад Сергея Николаевича в развитие новороссийского футбола сложно переоценить. Всего за несколько лет под его началом «Черноморец» изменился до неузнаваемости. Мы с вами стали свидетелями новых побед клуба, качественного изменения его состава, обновления газона на стадионе «Центральный», возрождения движения болельщиков и увеличения их числа вдвое. В Новороссийск, действительно, вернулся большой футбол, а вместе с ним — и вера увидеть наших ребят на играх высшего футбольного эшелона. Итоговое третье место в турнире показывает высочайший потенциал «Черноморца». Я с удовольствием посещаю каждый домашний матч и могу сказать однозначно – без Сергея Шишкарева команда не достигла бы таких высоких результатов.

Администрация Новороссийска является учредителем клуба, Вы – его президентом. Оказывается ли поддержка «Черноморцу» со стороны муниципалитета?
— Естественно, как и все новороссийцы, мы всей душой болеем за «Черноморец» и делаем все возможное для команды и развития клуба. Начиная с 2023 года, город-герой ежегодно выделяет по 69 миллионов рублей на модернизацию стадиона «Центральный», являющегося сегодня площадкой для игр команды, при этом общий бюджет проекта на сегодня составляет порядка 200 миллионов. За это время был выполнен целый ряд работ, направленных на обеспечение безопасности, обновление технического оснащения, создание комфортной инфраструктуры и поддержание ее надлежащего состояния. За средства муниципалитета были установлены новое видеотабло, 86 камер видеонаблюдения, 25 рамок металлодетекторов, заменен газон на искусственное покрытие высшего качества с международным сертификатом, увеличено число входных групп западной и южной трибуны, приобретены новые сидения, заменены осветительные приборы и многое другое.
Таким образом, сегодня благодаря поддержке администрации стадион «Центральный» значительно модернизирован и соответствует современным стандартам проведения соревнований.

Несмотря на это, проводить на нем игры премьер-лиги нельзя. Что можно сделать с этим?
— Мы прикладывали, прикладываем и продолжим прикладывать все усилия для того, чтобы «Черноморец» смог принять участие в играх высшего дивизиона. Администрация совместно с руководителем «Черноморца» подписала дорожную карту с конкретными сроками до конца текущего года, в рамках которой стадион «Центральный» должен быть доведен до соответствия требованиям Российской премьер-лиги.
В плане мероприятий более тридцати крупных капитальных работ. Среди них замена сидений в чаше стадиона, оборудование трибун, установка ограждений, led-бортов по периметру, замена коммуникаций, обустройство помещений для комментаторов, фирменного магазина, медицинских кабинетов, дополнительных точек питания, камер хранения.



Но ведь еще в 2022 году Сергей Шишкарев заявлял о желании строительства нового современного стадиона, соответствующему всем стандартам РПЛ. Он отказался от этой идеи?
— Стадион «Центральный» был открыт в далеком 1930 году. И, безусловно, нынешние характеристики объекта не подходят для футбольных матчей Российской премьер-лиги. Ни для нас, ни для спонсоров «Черноморца» это не новость. Действительно, Сергей Шишкарев заявлял о желании возвести новый стадион, в чем администрация его всецело поддерживала, причем, как предлагая подходящие участки для строительства, так и реконструкцию действующего стадиона с прилегающими земельными участками в рамках муниципально-частного партнерства. Помимо этого, мы рассматривали и оказывали содействие в части предложенных участков самим инвестором.