Есть повод задуматься — а стоит ли судить только перевозчиков за то, что водители столь неприветливы к «социальным» пассажирам? Эти и другие вопросы обсудили на заседании комитета Думы по транспорту и связи (председатель — Виктор Озерин).
Кондиционеры опять не будут работать?
Начальник Управления транспорта и дорожного хозяйства Аркадий Павлов рассказал о результатах последних проверок на маршрутах, а также — о предрейсовых осмотрах, которые городские автобусы и троллейбусы проходят перед выходом на линию.
В зоне особого внимания перед летним сезоном – работа кондиционеров. Сейчас неисправны 10 процентов. По словам руководителя, контроль на линии осуществляется постоянно, в прошлом году 79 автобусов были сняты с маршрута за различные нарушения. В этом году работа по выявлению недостатков продолжается.
— Даже те кондиционеры, которые исправны, не факт, что будут работать. Очень часто из экономии водители выключают «прохладу» в салоне, такое мы уже проходили и не первый год,— выступила депутат Наталия Боровская. Она также обратила внимание на нестабильный график работы муниципальных пригородных автобусов.
Председатель простого товарищества «Автокомтранс» Владимир Михайленков отметил, что в основном общественный транспорт сейчас оборудован современными кондиционерами, которые легче подвергаются мелкому ремонту и замене. В прошлые годы перевозчики сталкивались с очередями в сервисы, обслуживание было доступно лишь в Краснодаре.
За льготников задолжали
Перевозчики поделились своими проблемами . В частности, идут серьезные задержки с выплатами компенсаций за перевезенных льготников. Только в марте были получены деньги за работу, выполненную в октябре и ноябре прошлого года! Об этом сообщила председатель простого товарищества «АСПП» Римма Рябова. Проблема возникла после того, как принимать отчеты наших транспортников перестали в местном Управлении соцзащиты, а все полномочия передали в краевую структуру — Минтранс.
Еще большая проблема – нехватка водителей.
Исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Анатолий Гуров напомнил перевозчикам, что приближается конкурс, который определит тех, кто будет работать на линиях. Участие общественников в этом отборе должно быть не формальным, и члены Палаты готовы к этой кропотливой работе. Но пока что даже не получили ответов на свои письма.
Виктор Озерин подчеркнул, что все эти темы требуют тщательного разбора и, если потребуется, обращений в вышестоящие структуры. Что касается «народного контроля», то депутаты тоже готовы подключиться, создав рабочую группу для мониторинга транспорта на линии.