Любой многоквартирный дом – частный

 – Леонид Владимирович, вот один из вопросов вам, который поступил от жителей дома номер 8 с улицы Пролетарской. Люди жалуются, что за время обслуживания вашей компанией дом обветшал. Готовы расторгнуть с вами договор, – тут же приступили к делу журналисты.

 – Этот дом был построен в 1957 году, состоит из 14 квартир. Плата за содержание составляет 15 рублей за квадратный метр, она не отвечает реальным потребностям. Мы составили перечень мероприятий, который необходимо провести, определили их стоимость. В ответ услышали: «Вы сделайте нам, а потом мы с вами рассчитаемся». Слово «потом» подразумевает 200 лет. Будем расторгать договор с этим домом с января 2026 года.

 – Откуда такая позиция у жителей, как думаете?

 – В Новороссийске живет очень много людей еще с советскими установками: уверены, что им должно помогать государство или муниципалитет обязан выделять бюджетные средства, чтобы отремонтировать их дом. Нет, эти времена прошли. Сегодня любой дом, даже если он многоквартирный, это частный дом, просто в нем живет много собственников. И все платежи за содержание его идут из их кармана, а не государства.

 – Можете назвать оптимальную стоимость платы за содержание многоквартирного дома?

 – Плата за содержание дома на сегодняшний день должна быть в пределах от 30 до 35 рублей за квадратный метр. Жителям квартир, собственникам домов надо понимать, что сегодня все имеет свою цену.

Голосовать онлайн надежнее

Каждый собственник жилья в многоквартирном доме может принять участие в его судьбе и воплотить в жизнь различные идеи. Например, поменять управляющую компанию. Для этого нужно провести общее собрание собственников. В последнее время появилась возможность проводить собрания в электронном виде – через ГИС ЖКХ.

 – Такая форма голосования практикуется в тех домах, где жители активно пользуются Гос-услугами. Это стопроцентная гарантия того, что человек сам принял решение. Если мы видим, что не все смогли в электронном виде оставить свой голос, проводим дополнительное голосование бумажными бюллетенями.

Леонид Юрченко добавил, что с ГИС ЖКХ не все гладко.

 – Когда мы начинаем синхронизировать квартиры наших домов с Росреестром, тут же начинают «плыть» площади. Например, добавляется площадь балконов. Чтобы привести все в норму, собственнику необходимо написать заявление через МФЦ или Госуслуги. Я думаю, что со временем найдут варианты, чтобы ГИС ЖКХ работала намного эффективнее.

 – На эту тему поступил вопрос от жителей дома №28а по улице Рубина: почему вы предоставляете неактуальный реестр собственников?

 – Да, это рассинхронизация нашей базы с Росреестром. Информация от жителей, которые были зарегистрированы в БТИ с 90-х годов, актуальная, имеет силу. Но не синхронизируется с Росреестром. И информация о смене собственника носит заявительный характер, редко кто ответственно относится к этому вопросу. А это все персональные данные, у нас нет к этой базе доступа.

Когда за дело болеют душой

 – Какой дом в вашем ведомстве вы можете выделить как образцовый?

 – Знаете, пожалуй, на улице Куникова, дом 9. Мы сделали там ремонт под чутким руководством старшей по дому Майи Дмитриевны. У них и тариф не самый высокий – рублей 27, и не все платят, но в доме делается все.

Еще Леонид Юрченко отметил всем известную «китайскую стену» на проспекте Ленина. До недавнего времени дом был в плохом состоянии, пока старшая по дому Наталья Ядрец не объединила всех жителей. Директор АО «НУК» признался, что она не самый удобный для него старший по дому. Но при этом, благодаря и ее стараниям, дом планомерно приводится в идеальное состояние.

 – Наталья – молодец. А еще могу выделить дом 37 по улице Карамзина. И таких домов у нас много. Секрета тут никакого нет. Если в доме есть толковый председатель совета, который переживает за свой дом, идет и договаривается с управляющей компанией, то постепенно в этом доме все делается. И он становится идеальным.