Все чаще мошенники используют детей с помощью информационных технологий, рассказал на аппаратном совещании в администрации замначальника УМВД по Новороссийску Сергей Харченко.
Мошенническая схема такова. Подростку в мессенджеры поступают звонки под различными предлогами. Типа представители школьного комитета создают общий групповой чат, либо звонят из бухгалтерии школ по вопросу оплаты «допов». После этого ребенку сообщают, что его учетная запись, либо учетная запись его родителей на Госуслугах взломаны, переключают его на общение с «сотрудником банка», либо «сотрудником ФСБ». Запугивают, что родителей могут привлечь за пособничество недружественным странам, лишить их за это родительских прав и т.д.
Такое преступление может длиться 2-3 дня. При этом мошенники убеждают подростков ничего не сообщать взрослым. По их инструкции, под визуальным контролем дети снимают видео в своем доме или квартире, находят денежные сбережения родителей.
Если ребенок находит валюту, по указке мошенников он отправляется в банк и переводит деньги на счета, которые обозначили злоумышленники. По закону, подросток может совершать такие действия с 14 лет, если у него есть паспорт. Именно такой перевод сделал один из подростков из Новороссийска.
Чтобы ребенок выполнил все действия, мошенники вызывают для несовершеннолетнего такси, направляют ребенка к банкомату, и он переводит деньги на иностранные счета. Несколько подростков из Новороссийска выезжали для перевода денег даже в Геленджик и Анапу.
Сергей Харченко обратился к родителям и подросткам с рекомендациями. Мошенники могут по телефону представляться кем угодно. Они оказывают психологическое давление, угрожают потерей накоплений, оформлением кредитов или уголовной ответственностью. Научитесь не отвечать на звонки с неизвестных номеров. Об угрозах и таком давлении сразу необходимо рассказать родным и близким.
Желательно установить семейные правила – никому не отправлять фото документов, кодов смс, не переходить по присланным ссылкам, не открывать незнакомые файлы.