Привез березки из Смоленщины

А стало это возможным благодаря семье Филимоновых, которая три десятка лет занимается разведением хвойных и декоративных растений на своем приусадебном участке в 40 соток.

В Жемчужный семья переехала из Казахстана в начале 90-х, здесь жили родители Владимира Филимонова. Заняться выращиванием декоративных растений заставила нужда: захворал сын. Нужны были деньги на дорогостоящие обследования и лечение.

– И тут я вспомнил, что на Смоленщине полно берез, – рассказывает Владимир. – Сеянцами березы поля зарастают как сорняками, и это для региона целая проблема. Я собрался и поехал в Смоленск. Первым делом пришел в местный лесхоз за разрешением. Там на меня посмотрели, как на чудака. «Где хочешь, там и копай!» – сказали. Так я привез в Новороссийск сеянцы березы, дал объявление в газете. И у меня их расхватали за считаные дни. Спрос был колоссальный!

Сын поправился. И даже осталось немного капитала для начала семейного дела. А в напоминание об удачном старте в Жемчужном, на улице, где проживают Филимоновы, были высажены те самые смоленские березки. Сейчас это уже взрослые деревья высотой под 10 метров.

Добывали знания по крупицам

Татьяна, супруга Владимира, рассказывает, что у мужа есть талант так посадить деревья или кустарники, что они непременно приживаются. А легкая обрезка превращает невзрачный кустик в декоративный. Владимиру сам Бог велел заниматься растениеводством, уверена Татьяна. Супруги, осознавшие, куда нужно двигаться, стали покупать книги по выращиванию хвойных и декоративных растений, собирать по крупицам знания у опытных людей.

С какой благодарностью супруги вспоминают старейшего работника «Горзеленхоза» Геленджика Зою Емельяновну, которая щедро делилась секретами выращивания растений!

В поисках знаний Филимоновы добрались также до Ессентуков, где познакомились с удивительным человеком Владимиром Корняковым, который из шишек проращивал голубые ели и снабжал сеянцами всю страну. Владимир обучил Филимоновых этому искусству. Долгая дружба скрепила две эти семьи. До сих пор супруги Филимоновы вспоминают Корнякова с огромной теплотой, хотя он уже покинул этот мир.

– Мы приехали из Ессентуков окрыленные. Тоже попробовали прорастить ели из семечек. И, представьте, у нас получилось! – вспоминает Владимир. – Конечно, это труд, непростой труд. Сначала нужно собрать шишки, прорастить сеянцы, они взойдут густой щеткой. Потом нужно ловить тень, обрабатывать марганцем, охранять от ветра. Но все это по силам любому человеку, который мечтает вырастить голубую елочку!

Супруги быстро освоили искусство черенкования. Их коллекция вечнозеленых и декоративных растений стремительно пополнялась. Постепенно питомник стал заметным с федеральной трассы. Филимоновыми и их хозяйством начали интересоваться еще больше.

Мимо шишки не проходим

Мы идем на экскурсию в теплицу. Да здесь настоящий рай для человека, озабоченного озеленением! Ели, туи, можжевельники, разнообразные стелющиеся формы кустарников, рябина, береза, самшит, бересклет, бирючина, дерн, пираканта, липа, каштан, катальпа… Филимоновы говорят, что сегодня питомник насчитывает около 200 видов разных растений. Некоторые деревья фермеры выращивают из семян.

– Идешь по городу, видишь шишку, поднимаешь. Дома посеял. Глядишь – к весне взошло, – описывает технологию, доступную каждому, Татьяна.

А еще супруги всегда собирают семена и шишки в путешествиях. Дома все находки высеваются, проращиваются. Супруги всегда с нетерпением ожидают, что же взойдет?

Не могла не спросить у профессионала о беде Новороссийска – массовой гибели по городу туи западной. Владимир ответил, что он тоже пытался понять, что происходит, проводил опрос специалистов. И пока солидарен с местными биологами: туя высыхает от действия вредителя – туевого лубоеда, златки. Нашел спасительный препарат, которым регулярно обрабатывает растения. И тьфу-тьфу, падежа растений нет.

Обращаю внимание на то, что в питомнике очень много восточных туй ауреа нана. Небольшая по размеру туя с желто-зелеными кончиками хвои выглядит у Филимоновых потрясающе! Владимир признается, что он влюбился в этот вид хвойных, они компактные, что удобно на небольших участках. И сердце не может не ликовать, когда смотришь на эти растения! У меня с ауреа нана, откровенно говоря, тоже любовь с первого взгляда.

Неудачи не сломили

Когда я была в гостях у Филимоновых, приехали покупатели за голубой елью. Владимир сам вручную выкапывал довольно крупное растение, мини-краном вынимал его из земли. Я-то понимаю, какой это адский труд. Сколько усилий уходит, чтобы содержать такой питомник.

– А у вас были неудачи? Когда не получалось что-то и вы разочаровывались? спрашиваю у Владимира.

– Были и неудачи, и разочарования, но никогда мы не бросали своего дела, – отвечает хозяин питомника. – В 1996 году мы посеяли кипарисы, они хорошо взошли. Но ударил такой мороз, что все растения погибли. Однажды мы вырастили около тысячи туй. Пришла весна, тепло, началось сокодвижение. Но вдруг вновь коварный мороз, и кора полопалась на молодых деревцах. Мы с женой ползали на коленях, лечили раны на кустиках. Спасти удалось только часть.

А однажды мы решили вырастить штамбовую розу. Долго мучились, растили шиповник, делали сложную прививку. В результате через несколько лет получили сто кустов дорогущих штамбовых роз. Однако вновь все испортил мороз: все наши розы погибли.

Неудачи только закалили Филимоновых, они продолжают заниматься любимым делом. Каждый год придумывают что-то новое. Сейчас, например, они увлеклись выращиванием водных растений для прудов – кувшинок, ирисов. А Татьяна мечтает начать выращивать бонсаи.

– Конкуренция в производстве растений сегодня колоссальная. Очень много везется из Европы. Но мы заняли свою небольшую нишу в этом деле – это вечнозеленые кустарники, – подводит итоги тридцатилетнего труда Владимир Филимонов.

Постепенно территория вокруг усадьбы Филимоновых превратилась в прекрасный парк. Те растения, которые не продаются из питомника, Владимир высаживает на своей улице, в своем родном поселке Жемчужном, дарит соседям. Как приятно гулять по этому парку! Татьяна Филимонова смеется, что ее супруг посадил деревьев на все будущие девять жизней. И все, к чему он прикоснется, превращается в красоту.

Дорогие читатели, если вы планируете посадить новые растения в своем саду, поезжайте в поселок Жемчужный, улица Шоссейная, 7а. Зайдите в питомник Филимоновых. Не пожалеете. Телефоны для связи с этой семьей: +7 (918) 445-64-13, +7 (918) 987-00-30, +7 (918) 051-35-10.

Информационный обзор редакции.