Как уже сообщал «НР», сначала перевозчики заявили стоимость проезда 50 рублей. А потом посовещались и решили повысить цену билета до 48 рублей, вместо 50 рублей. По маршруту №20 цена проезда составит 45 рублей.
Корреспондент «Новороссийского рабочего» узнала подробности.
— Рассчитывая экономическое обоснование повышения, перевозчики пришли к выводу, что себестоимость поездки – 68 рублей, — сообщил «НР» начальник Управления транспорта и дорожного хозяйства Аркадий Павлов. – Но такую цену за проезд они выставлять не стали.
В телеграм-канале заместителя главы города Александра Гаврикова есть пояснение, что в городах Краснодарского края динамика повышения тарифа составила в среднем — 22%. Удорожание запасных частей для обслуживания транспортных средств по некоторым позициям составило до 30%.
Вот что рассказал «Новороссийскому рабочему» руководитель предприятия «Автокомтранс» Владимир Михайленков.
— Мы год не поднимали цены, хотя необходимость в этом давно назрела. В Краснодаре, например, цены на проезд растут стабильно дважды в год. Думаю, все понимают, что подорожание запчастей на иномарки, ГСМ и всего-всего, что связано с услугами обслуживания транспорта, влечет за собой и подорожание проезда. Сейчас, согласно новым требованиям законодательства, мы должны повышать фонд заработной платы. Не за горами и новый конкурс перевозчиков, а это значит, что потребуется обновление автопарка. Даже 50 рублей за проезд – не та цена, которая окупила бы все расходы, — объяснил комментатор.
Тем не менее, посовещавшись, перевозчики решили не наносить слишком ощутимый удар по карманам пассажиров. И определили стоимость проезда – 48 рублей. Почему?
— Это наши жители, наши граждане, мы решили войти в их положение тоже, — сказал Владимир Михайленков.
Решение перевозчиков люди встретили неоднозначно. Кто-то подсчитал, что, при таком раскладе, если сделать 24 поездки, то можно как бы сэкономить еще на одну. Были и мнения от состоятельных, видимо, товарищей, которые предлагали «не мелочиться» и округлить цену билета до 50 рублей.
В основном же народ вовсю кинулся критиковать наши маршрутки: их состояние, внешний вид, огрехи в соблюдении расписания и прочее, прочее.
Перевозчики, в свою очередь, обиделись, что люди позволяют себе называть их транспорт «хлевом» и «свинарниками».
— В связи с повышением цены на проезд, наверное, будут ездить чистые автобусы, в которые приятно садиться. Сейчас же некоторые в таком состоянии, что на дороге развалятся на части, — поделилась читательница Юлия. — Иногда садишься в автобус на конечной и так накурено, вонь стоит. Пытаешься открыть окно, не откроешь потому что оно не работает, не открывается. И самое главное — сейчас начнется жара. Везде будут кондиционеры работать? Как и положено в южных городах?
Видимо, поэтому на совещании в Управлении транспорта, коснулись темы ужесточения контроля за санитарным состоянием транспорта, готовности его к летнему периоду и соблюдению графика движения, особенно в утренние и вечерние часы.
Но за бОльшие деньги будет и бОльший спрос. Уже с понедельника начнутся проверки готовности автобусов к летнему сезону и рейды по соблюдению графиков движения.
Многих пассажиров интересует, вырастут ли цены на проезд в муниципальном транспорте. Слухи об этом уже ходят. Напомним читателям, что такие решения правомочны только после подписания соответствующего документа главой города. Пока официальной информации об этом нет.