Она станет педагогической площадкой для обсуждения вопросов воспитания молодежи Новороссийска. Здесь можно будет общаться с ведущими учеными гуманитарной сферы.
Открытие именной аудитории – еще один шаг в сотрудничестве вуза и Образовательного фонда имени братьев Сергея и Евгения Трубецких.
— К партнерству фонд готов привлечь философский факультет Московского государственного университета и Институт философии РАН. Мы планируем лекции, онлайн-выступления ведущих ученых для новороссийской аудитории, — поделился президент фонда отец Георгий Белькинд, который будет куратором совместной работы.
На открытии именной аудитории заслушали приветствия декана философского факультета МГУ Алексея Козырева и завсектора русской философии ИФ РАН Владимира Сидорина.
«Философский кабинет князя Евгения Трубецкого» решено сделать базовой площадкой для работы с педагогами школ, колледжей, вузов. И не только в том смысле, что здесь возможно готовить краеведческие уроки о Евгении Николаевиче, который провел в Новороссийске последние месяцы своей жизни, о других выдающихся личностях. Здесь можно проводить конференции, круглые столы, где бы речь шла о глубочайшем основании для нравственного воспитания.
—Сегодня на разных уровнях призывают к духовно-нравственному воспитанию юношества. Но мало, кто может ответить, в чем суть такого воспитания? Что отличает нравственного человека от безнравственного? Что мы должны сообщить детям, как впрочем, и взрослым, чтобы нравственность укрепилась? – задается вопросом отец Георгий — И здесь учение Евгения Трубецкого о сознании оказывается необычайно актуальным и современным. Его общепризнанная заслуга – учение о безусловном сознании. Он дал определение сознания как «совесть о должном». Вокруг этой простой фразы можно построить большую по содержанию воспитательную работу. «Совесть о должном» отличает человека от нечеловеческих форм бытия.
Любой человек имеет представление о том, что «должно быть по-хорошему», должно быть правильно. Это врожденное чувство, которое Трубецкой называет сознанием, определяет все. Затрагивает и личное, и общегосударственное. Возьмите национальные проекты – это же тоже представления группы людей о том, как обустроить ту или иную сферу, чтобы было хорошо и правильно. Мы готовы обсуждать, как прийти к тому, чтобы рядом с тобой было хорошо и правильно. В быту, в сфере городской жизни. Какие проекты согласуются с «совестью о должном»?
Учение Трубецкого говорит о том, что сознание нравственно, оно задает направление для нравственного отношения ко всему, к соседу по дому, соседу по планете, к войне, к миру. Любое жизненное явление человек может соотнести с нормой… И можно научить детей предпринимать усилия, чтобы служить общему благу, так их воспитывать.
В Философском кабинете планируют собирать учителей и вводить их в русскую метафизику, в религиозно-философское наследие, которое является фундаментальной базой педагогической работы.