Главный продукт – это, конечно же, мука. Ее фасуют и по 1 кг, и по 2 кг. Двухкилограммовые пакеты от разных брендов в супермаркетах стоят от 98 до 140 рублей. Килограммовые пакеты встречаются реже. Удалось найти 1 кг муки малоизвестной марки за 30 рублей. Впрочем, как уверяют продавцы, дешевая мука мало чем отличается от дорогой.
Молоко в пакетах и бутылках продается в разных объемах – плюс-минус 50 мл. В любом случае, 850 — 900 мл должно хватить на один замес теста для блинов. Молоко в полиэтиленовых пакетах предлагают от 68 до 84 рублей. Я остановилась на молоке привычной марки за 78 рублей.
Сколько бы хозяйка ни клала яиц в тесто, 2 или 3, меньше десятка их не купишь. Сейчас десяток яиц в супермаркетах предлагают от 84 рублей до 142 рублей за десяток. Дешевые яйца привезены из средней полосы России. Выбираем яйца Краснодарской птицефабрики на 124 рубля.
Чтобы блинная масса не прилипала к сковороде, в нее добавляют растительное масло. Бутылка подсолнечного масла стоит от 110 до 149 рублей. Решено было купить масло от местного производителя за 122 рубля.
В блины кладут разное количество сахара. Я обнаружила килограммовую упаковку этого продукта за 60 рублей.
Обычное сливочное масло для смазки блинов жирностью 72,5 процента можно было найти за 218 рублей (180 г). А 260-граммовую баночку сметаны (15 процентов) можно купить за 110 рублей.
Итого, мой бюджетный блинный набор продуктов обошелся в 682 рубля (сахар не учитываем, он всегда есть дома). Но если не считать сливочное масло, сметану и сахар, то сумма покупки будет почти в 2 раза меньше, всего 354 рубля.
В прошлом году полный блинный набор обходился новороссийцам в 570 рублей.