Вечер памяти такого человека, как Женя Лапин, по определению не должен быть грустным. На нем можно смеяться, а если плакать, то от смеха. Вот и на «Лапинских чтениях» было много смеха, аплодисментов, посвященных талантливым исполнителям монологов, вздохов восхищения Жениному острому перу и бесспорной актуальности текстов сегодня. Хотя некоторым монологам исполнилось уже три десятка лет.








В этом году мы взяли раннего Лапина, его рассказы, опубликованные под рубрикой «Сикось-накось» в середине 90-х годов прошлого века. Нам было интересно понять, как автор чувствовал жизнь в то время, сравнить со своими ощущениями. А исполнение доверили профессионалам – режиссерам, начинающим актерам, людям, имеющим театральное прошлое. Получилось блестяще!
Женины тексты в исполнении людей сцены заиграли по-новому, а содержание доказало, насколько актуально писал Лапин. Прошло 30 лет, а новороссийцев волнует все то же – вода по графику, мусор на улицах, низкие заработные платы и пенсии, ленивые мужья, женское одиночество.
Надежда Соколова, в прошлом режиссер, читая лапинский монолог «Белый танец», мастерски изобразила даму на танцах «Кому за…», подвергшуюся вниманию навязчивого кавалера. Зал хохотал и от иронического взгляда Лапина, и от импровизации актрисы.
Писатель Николай Шибанов, занимавшийся, как выяснилось, в юности в театральной школе-студии «Собеседник» города Павлодара, доказал, что ему доставались исключительно главные роли. Блестящая актерская дикция помогла ему и в этот раз. Николай Иванович смешно исполнил монолог «Идеальный муж по телефону». Его герой исполняет все мечты женщин. Но исключительно на словах и… по телефону. А его супруга раз за разом возвращается с рынка с тяжелыми авоськами.
Актер, герой видеоролика с миллионными просмотрами «Наши в Египте», участник передачи «Аффтар жжет» на Первом и «Вечер с Андреем Малаховым» на Втором, Дмитрий Калинин читал монолог «Когда мужики не могут». На импровизированную сцену артист вышел в женском платье, ведь ему нужно было изобразить Маврыкиевну, которая на кухне размышляет о политике, предлагая создать правительство исключительно из дам.
– Я бы в министерство финансов Надюшу Бабкину предложила, – рассуждал от имени героя Калинин. – Уж очень у нее фамилия подходяшшая – Баб-ки-на. В министерство по социальной защите Алену Свиридову. Она как завоет «Я бедная овечка!», честно слово, верю как себе. А вот Хакамаду по малому бизнесу я бы не оставила. Посмотришь на нее и видишь бизнес такой маленький! Тут нужен бросающийся в глаза бизнес. Такой, как у Лолиты без Саши или как у Анны Семенович. Министершей внешних сношений смогла бы быть наша Маша Распутина. Говорят, у нее столько внешних…»











Режиссер театра «Парадокс» Александр Уваров рассмешил гостей редакции монологом преступника Аркадия Петухова «Из объяснительной в полиции». А актер Илья Дубровский рассказал «Цемесскую сказку».
Бывший корреспондент «НР», а ныне куратор выставок Екатерина Вербицкая прочитала чрезвычайно актуальный монолог Лапина «Корабль родины первыми покидают капиталисты», критикующий обилие «чернухи» в СМИ. Автор пытался найти в газетах светлые новости.
– Специально для любителей «белухи» пришлось осуществить поиск по-российски приятных новостей. Вот, например: «В городе Федеральные Воды произошла авария на фабрике фекальных удобрений. Взрыв наложил на обычную жизнь города неприятный осадок. В район бедствия уже отправлено 20 тонн бумаги. Ведутся вытирательные работы». Что ж тут приятного, спросите вы? А потому что не у нас!» – читала Екатерина Лапинские строки.


Екатерина вспомнила, что она провела с Евгением несколько лет в одном кабинете. И у обоих авторов на столе был творческий беспорядок. Но ни разу коллега не пожалела, что оказалась в таком соседстве. Евгений был внимателен к мелочам. Он мог в пятнышке на стене кабинета и упавшем на него солнечном лучике увидеть образ.
– А мне понадобились годы, прежде чем я смогла научиться видеть в пятнышках образы, – сказала Екатерина Вербицкая, получившая после работы в «НР» художественное образование.
Монологи Евгения Лапина прочитали Татьяна Севастьянова, Лидия Алехина, Владимир Чернышев, Светлана Кожедуб, Татьяна Маринич, Лариса Колбасина. На вечере памяти прозвучали стихи, посвященные Евгению, в исполнении Алевтины Коноваловой, песня на стихи Лины Бекян в исполнении Галины Дмитриевой. Выступили барды из новороссийского клуба авторской песни Олег Мерзляков и Валерий Богданов.
Лариса Колбасина, сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника, поделилась новостью, что в музее создается экспозиция, посвященная Евгению Лапину. Нужны предметы и вещи, принадлежавшие Евгению, которые могут стать частью этой выставки. Всех присутствующих пригласили принять участие в ее открытии, дата будет опубликована на страницах «НР».
Желанным гостем вечера памяти стала школьная учительница Евгения Олимпиада Петровна Александрова. 89-летняя женщина тепло вспоминала Женю и неожиданно для всех вдруг попросила у него прощения за то, что не успела додать своему ученику. Все не додали… Олимпиада Петровна прочитал статью из неизданного «Нескучного толкового словаря».


Руководитель объединения «Истоки» Алевтина Коновалова исполнила стихи, написанные ею по дороге в редакцию, адресованные Евгению.
«…Хитрый прищур из-под вихров косматых,
Будто бы здесь он, присел у двери.
Смотрит на нас он чуть-чуть грустновато,
Пропустил выход в свет тиражи», – прочитала Алевтина Юрьевна.

А потом долго в стенах редакции звучали бардовские песни, посвященные Евгению, поклоннику самодеятельной песни и завсегдатаю бардовского клуба. Вновь встретиться решили в музее, на открытии экспозиции, посвященной нашему Жене.