Своевременным оказалось масштабное заседание круглого стола, «Развитие системы подготовки кадров торговли и общественного питания», проведенного Общественной палатой Новороссийска при поддержке администрации города и Центра занятости населения.

В большом зале социально-педагогического колледжа собрались ведущие рестораторы нашего города, предприниматели, преподаватели, студенты. Общение потенциальных работодателей с будущими сотрудники получилось весьма продуктивным.

Мы хотим узнать, когда у ваших студентов будет практика? Нам нужны сотрудники уже сейчас, хотим взять на работу, — интересовались представители популярного новороссийского паба.

А с мангалом кто-то умеет работать? Есть он у вас в производственных мастерских? – спрашивал Айказ Карапетян, который готов взять студентов на подработку в свою сеть шашлычных.

Насколько в работе шеф-повара сочетаются навыки, опыт и творчество? – допытывался один из рестораторов у мастера производственного обучения колледжа.

Автор этих строк была приятно удивлена, что наши студенты снимались в популярных передачах «Повара на колесах», победили в конкурсе «Молодые ножи», конкурсе «Черноморская кухня».  Прямо гордость берет за наших студентов! На мой взгляд, работодатели должны в очередь становиться за такими специалистами, а многие о них даже не знают.

Именно поэтому мы инициировали круглый стол, чтобы выстроить диалог между властью, бизнесом и образовательными учреждениями города в вопросах подготовки кадров, наметить конкретные планы по плодотворному сотрудничеству, — подчеркнул цель встречи председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Цымбал.

В Новороссийске 4,5 тысячи предприятий, из них 531 – это предприятия общественного питания,- с 2023 года рост таких заведений составил 14%, а к концу этого года рост прогнозируется на 19%. Уже летом город ждет мощный туристический поток, — отметил начальник управления торговли и потребительского рынка Тимур Пареньков. – Кто будет обслуживать эту индустрию? Студенты, вы выбрали самую востребованную профессию!

Кадры для предприятий общепита в Новороссийске готовит несколько учебных заведений: социально-педагогический колледж, Новороссийский профессиональный техникум, радиоколледж. Речь идет не только о поварах, но товароведах, но и выпускников по специальности «Коммерция», которых обучают тонкостям продвижения товаров (об этом рассказала выпускница социально-педагогического колледжа Екатерина Павлик). Выпускников ждут в гипермаркетах крупных торговых сетей города. В каждом из учебных заведений есть Центры профориентации. В профессиональном техникуме он так и называется, в социально педагогическом колледже это Центр карьеры, учебная лаборатория – «Бар» излюбленное место и подработки и времяпрепровождения студентов. А еще – учебно-производственный комплекс «Пирожок».

В целом, поделились руководители наших колледжей, процент трудоустройства выпускников превышает 70%. Было бы больше, но молодые люди сразу призываются в армию, есть и девушки, которые уходят в декретный отпуск.

Фото Виктории Николаенко

Конечно, самым интересным стало общение со студентами. В производственной мастерской колледжа, где все оборудовано по последнему слову техники, гостей ждали учащиеся вторых и четвертых курсов, у них шла активная подготовка к демонстрационному экзамену. Сдать экзамен для повара – это значит приготовить несколько блюд, которые будет оценивать комиссия. Можно было даже продегустировать эти кулинарные шедевры. Корреспондент «НР» выбрала для дегустации печеночный паштет (размещенный на воловане из слоеного теста) в исполнении четверокурсника Ивана Кулиженко.

Это было настоящее произведение кулинарного искусства. Сколько ни пробовала паштетов в магазинах, они всегда были перенасыщены солью, приправами таким образом, что совершенно не «звучал» основной продукт. Ивану удалось добиться нежной текстуры, умеренного содержания соли и изысканного вкуса.

А моя похвала вызвала у повара смущенную улыбку.

— Сам я не ем печень ни в каком виде, — признался студент, — поэтому соль, специи и прочее добавляю по наитию.

Иван рассказал, что собирается после армейской службы работать по специальности. Он уже два летних сезона трудился в кафе «Ментона».

Кто готовит еду у вас дома?

— В основном, если по будням, то мама. Я стараюсь побаловать семью ресторанного класса блюдами по выходным или праздникам. На 8 марта всем дамам испек в подарок эклеры с фисташковым: маме, сестре, тете, бабушке.

Во время дегустации предприниматели  знакомились со студентами, расспрашивали преподавателей, видно было, что этот интерес вполне конкретный. Кадров не хватает.

Заместитель председателя Общественной палаты Татьяна Митина отмечает, что нужны кадры не только в рестораны и кафе. В городе большой спрос на поваров, специализирующихся на детском и диетическом питании. Во время подготовки круглого стола Татьяна Борисовна побывала в каждом профильном учебном заведении, пообщалась со студентами. Один из талантливых выпускников подрабатывает сейчас в столовой частного детского садика.

Мы готовы рассмотреть вопрос, чтобы выпускникам, которые будут работать в столовых муниципальных школ и садиков, доплачивали средства за найм жилья или помогли с льготной ипотекой, — сказала Татьяна Борисовна.

Директор социально-педагогического колледжа Анна Дидович попросила работодателей, которые предлагают студентам подработку, не слишком загружать их работой. На детей наваливается много обязанностей, да, зарплату предлагают хорошую, но уставшие студенты не могут достаточно внимания уделять учебе.

Очень важно, что наши колледжи готовы разработать учебные программы под запросы предприятий, но для этого необходимо общение с самими работодателями. И вот оно состоялось. Но на этом точка не ставится. Общение и взаимодействие  будет продолжаться, а это значит, что наши выпускники – самые счастливые, потому каждый из них найдет работу своей мечты за достойную зарплату.

Фото автора