Вот что по этому поводу думают эксперты Роскачества. Начнем с того, что в действующем федеральном законодательстве нет прямых запретов на это. Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» не содержит указаний относительно того, что владельцы собак могут или не могут делать в магазинах.
Но у субъектов РФ есть право принимать свои законодательные акты, которые не нарушают федеральное законодательство. А поскольку такого законодательства на федеральном уровне нет, то регионы могут самостоятельно устанавливать ограничения.
Что ж, заглянем в Закон Краснодарского края от 07.12.2022 № 4802-КЗ «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае». В статье 5 «Требования к выгулу домашних животных» под пунктом 4 читаем:
«Запрещается выгул собак на детских и спортивных площадках, в местах купания (пляжах) и отдыха людей, а также нахождение их в помещениях продовольственных магазинов и предприятий общественного питания».
Вывод: в продовольственный магазин и в столовую с собакой нельзя, в промтоварный – пожалуйста.
Однако новороссийским владельцам собак известна сеть магазинов, на дверях которых даже есть знак: «К нам с собаками можно!». Да и во многих других торговых точках вполне лояльно относятся к покупателям с питомцами. То есть все зависит от правил заведения, и прежде чем войти туда с собакой, стоит выяснить их сразу.
При этом есть однозначное исключение — собаки-поводыри. Их обязательно должны пустить. В противном случае это нарушение закона.
И еще один момент. Существует ответственность за оставление питомца без присмотра в общественном месте, за это даже есть штраф. Поэтому если вас не пустили в магазин, привязать собаку на входе и быстро совершить покупки — не всегда лучшее решение.
А может, все-таки лучше оставить собаку дома и сходить в магазин без нее? А потом погулять с питомцем в парке?