Завершено масштабное исследование, которое продолжалось в течение 17 лет с участием более 540 тысяч женщин. Исследователи из Оксфордского университета представили результаты работы, доказавшие пользу ежедневного употребления молока. Журнал Nature Communications приводит слова главного автора исследования и старшего эпидемиолога по вопросам питания в Оксфордском университете Керены Папье, которая уточнила, что «молочные продукты могут помочь предотвратить колоректальный рак». Это происходит «во многом благодаря содержащемуся в них кальцию».
Кальций способен связываться с желчными кислотами и свободными жирными кислотами в кишечнике, обеспечивая нужный эффект, объясняет эксперт rg.ru.
Специалисты считают, что результаты работы актуальны и для мужчин. Они добавили, что нужно также учитывать индивидуальные противопоказания к молочным продуктам. Если у вас непереносимость лактозы, можно заменить молоко на «немолочные» источники кальция, советуют эксперты subscribe.ru, эффект будет тот же. К таким продуктам относятся: сардины (содержание кальция: 380 мг на 100 г – в одной порции сардин примерно такое же количество кальция, что и в стакане молока), листовая капуста (210 мг на 100 г), миндаль (260 мг на 100 г), консервированный лосось (полезнее филе из-за костей, достаточно полбанки), а также брокколи и кунжут.