Но не все так просто, предупреждают диетологи.
Во-первых, соль – все-таки важная составляющая здорового питания. Ведь она является не только незаменимой составляющей водно-солевого баланса организма, но и натрий-калиевого ионного обмена. Поэтому полностью убрать поваренную соль из рациона – неправильно, считают врачи.
Во-вторых, пресная еда влечет за собой сильное снижение аппетита. Некоторые люди не в силах заставить себя проглотить такую пищу, даже понимая всю ее пользу.
В-третьих, бессолевая диета может привести к значительному падению у человека артериального давления, головокружению и упадку сил.
Как быть? Вот что предлагают врачи, чтобы контролировать количество употребляемой соли:
Отмерьте чайную ложку соли без горки (суточная норма взрослого человека) в отдельную солонку. Эту дозу надо растянуть на весьдень. Готовьте основные блюда без соли.
За обедом, положив себе порцию, например, супа, подсаливайте его уже в тарелке. Учитывайте, что в хлебе, с которым вы едите этот суп, соль есть.
Кроме того, специалисты призывают активно использовать приправы: сушеную ламинарию, кинзу, сельдерей, зиру, лимонную кислоту и т. д. – и вкусно, и полезно, и не пресно.
Овощные салаты можно заправлять лимонным соком, горчицей, чайной ложкой соевого соуса или слабого уксуса.
В общем, соблюдайте меру и включайте смекалку. Например, сосиску или сардельку можно съесть не с хлебом и соленой капустой, а со свежим огурцом или помидором. Гарнир из макарон или риса сварите без соли, а сверху — ложечка сладкого острого кетчупа.
Диетологи говорят, что человек довольно быстро привыкает к дозированию поваренной соли. А еще они уверяют, что в продуктах, приготовленных на пару, сохраняется гораздо больше природного вкуса, в том числе солоноватости, чем в отваренных в несоленой воде.
Берем на заметку!