Корреспонденты «НР» пообщались с участниками в фойе кинотеатра «Нептун», где было много школьников, пришедших сюда целыми классами. Некоторые горожане признавались, что просто шли или ехали мимо и решили зайти.

Мальчишки толпились возле одного из столиков, разглядывая трофейную украинскую форму и трофейное натовское оружие.

Среди них братья Толчинские – Леонид и Георгий, 5 и 7 лет. Мальчиков невозможно было отвлечь от выставки. Их отец, Владимир Толчинский, рассказал, что ехал мимо, и вот они здесь.

Но, как выяснилось, оружием живо интересуются не только мальчики, но и девочки. Инструктор организации «Боевое содружество» Сергей Брижинев уверен, что девочки в наше время хорошо подкованы в начальной военной подготовке. А если есть желание, то основы НВП можно изучить более углубленно. Горная подготовка, работа с парашютом, разборка и сборка оружия, навыки управления БПЛА, — все эти знания сегодня доступны и преподаются на совесть.

Инструктор по тактической медицине ветеранской организации пограничных войск ФСБ России «Рубеж» Сергей Головко очень подробно рассказывал, что находится в аптечке современного бойца, акцентируя внимание на каждом пакетике, перевязочном материале и прочих приспособлениях, которые могут сохранить жизнь в экстремальных ситуациях.

Мужчины, служившие в армии еще в советское время, да даже в девяностые годы, признавались, что по сравнению с тем, что было раньше, они видят перед собой «космос». Аптечка стала намного объемнее и полезнее. Но чтобы активировать это все в критический момент, нужны не просто знания, а отработанные навыки.

Первый человек, который может оказать помощь раненому бойцу, это он сам, — уверяет Сергей Головко. – Порой счет идет на секунды, тут важно не растеряться, не впасть в ступор.

В арсенале бойцов, мы посмотрели, есть противоожоговый пакет, воздуховоды для рта и носа, средства химической защиты.

Смерти на фронте от кровотечений стоят на первом месте, асфиксия – вторая причина, — разъяснял инструктор собравшимся вокруг людям.  Подростки интересовались у него, как наложить жгут, разглядывали трофейные бинты и перевязочный материал отечественного производства. Сергей Головко показывал, как правильно останавливать кровотечение, как тампонировать рану, которая становится очагом для разного рода бактерий. Чтобы их «изгнать», есть гидрогелевые и тканевые салфетки, пропитанные антибактериальным веществом.  Воздействие ударной волны, взрывная травма, ожоги (для экипажей боевых машин), — это наиболее часто встречающиеся виды травм, которые получают бойцы СВО.

Поэтому, все, что здесь есть, актуально, — констатирует инструктор, и важно, чтобы люди могли правильно применить медицину, выработать рефлекторные движения при оказании первой помощи.

А в ступор впасть довольно легко, — рассказала историю из жизни пенсионерка Марина Анатольевна. – Не растеряться в критической ситуации – действительно самое главное. Я сама в свое время закончила курсы, стала младшей медсестрой. А когда попала в дорожную аварию, просто окаменела от шока. В уме прокручивала, что надо делать, а ничего сделать не смогла.

Женщина поделилась своими эмоциями от мероприятия:

Как приятно видеть здесь много детей, наблюдать интерес в их глазах. Для нашего поколения – а мне 60 лет – Великая Отечественная война еще близка. Я знаю о ней от мамы, своих дядей, их современников. А вот этих детей надо воспитывать в духе патриотизма, рассказывать им о героях того времени и нашего. Чтобы помнили. 

Оживление царило и возле столика, где всех желающих угощали солдатской едой. Вкуснейший сыр и нежный паштет, каша, все это есть в наборе каждого бойца под названием «суточный паек». Крохотная походная печка, спиртовая салфетка, галетное печенье, чай, кофе, соль перец, варианты обеда, завтрака и ужина.

Кульминацией этого дня стала реконструкция боя.  Действия развернулись на набережной, у самой кромки моря. Некоторые зрители, заслышав выстрелы, непроизвольно вздрогнули от неожиданности. А затем с интересом продолжили наблюдать за тем, что разворачивалось перед их глазами.

Одна из участниц – Юлия Матвейченко – приехала из Краснодара. С февраля этого года Юлия активно участвует в патриотическом движении, доросла до руководителя отряда, где отвечает за оружие. Школьница приняла решение служить в армии.

Почетные гости мероприятия говорили о том, что подрастающее поколение должно знать о героических поступках своих предков.

Руководитель Центра гуманитарной помощи и ситуационного реагирования Виктория Ломака (в тот день в ночь собиралась уезжать с очередным гуманитарным грузом «за ленточку») отметила важную роль ФСБ в обеспечении нашей с вами безопасности. Двадцатого декабря сотрудники службы отмечали свой профессиональный праздник.

Сотрудники органов ФСБ достойно обеспечивают нам безопасность, их работа не видна воочию, проходит незаметно от наших глаз, но это масштабный труд, который надо уважать и ценить, — сказала Виктория Анатольевна.

Много добрых слов в этот день было сказано в адрес председателя «Союза патриотов» Романа Корсуворова, который на протяжении всего года организовывал масштабные патриотические мероприятия.

За его достойный труд Роману Корсуворову представители МЧС вручили медаль.

Это военно–патриотическое мероприятие завершает цикл проводимых в течение года выставок и мастер-классов, организованных «Союзом патриотов» совместно с администрацией города-героя Новороссийска, — поделился Роман Корсуворов. – Главное, что молодежь сегодня интересуется вооружением, техникой, навыками оказания первой помощи. Подготовка такого патриотически настроенного поколения очень важна для нашего города и страны.

Депутат городской Думы, председатель комитета по законности, правопорядку и правовой защите граждан Олег Мацедонский отметил, что наша молодежь сегодня в большинстве своем понимает, что такое Родина, честь и доблесть.