Основные элементы, которые были практически разрушены, заново отливали недалеко от курортного местечка – в Гайдуке, в мастерской архитектурно-творческой группы Иллариона Хаширова.

Самый трудный вопрос для Иллариона Илликоевича: сколько всего элементов было сделано для лестницы?

– Много! – говорит он и вспоминает, как лет пять назад впервые приехали на объект. – Полная разруха, целых элементов, которые можно было бы взять за образцы, практически не осталось, всё полуразрушенное. Лестница пришла в негодность ещё в хрущёвские времена. Сделана она была из известкового раствора, без армирования металлом. Многие годы её не восстанавливали, только красили «коммунистической краской», как я её называю, – извёсткой. Всё нужно было делать заново – балясины, перила, вазоны. Объём большой, но нас он не испугал. Дайте время – любое сделаем!

Перед специалистами были поставлены жёсткие требования – высокое качество и точная копия исторических деталей. Чтобы один в один. На лестнице нашли-таки образцы, по которым можно было создать новые элементы, дальше – обмеры, создание гипсовых копий, пресс-форм и уже непосредственно заливка.

Так лестница выглядела до реконструкции. 2006 год. Фото Вячеслава Ярового.

– Заливали два сезона подряд, в тёплое время, – продолжает Илларион Илликоевич. – В раствор добавили белореченский щебень, основа – турецкий белый цемент, со специальным колером. Основные работы выполнили ведущий специалист, скульптор Олег Вячеславович Козьмин, ведущий специалист по формовке Илверт Илликоевич Хаширов и специалист по отливке Виталий Александрович Барасий.

Было изготовлено: балясины – 734 шт., тетива – 141 шт., перила – 351 шт., тумба с вазоном – 16 шт., тумба с шаром – 29 шт.

– Простого в той работе ничего не было, – вспоминает Илверт Илликоевич. – Мы сделали всё точь-в-точь как было, до миллиметра, в такой работе нельзя допустить никаких отклонений от оригинала. Так что гарантируем, простоит ещё лет 60 точно. Увидят внуки ваших внуков!

Так лестница выглядит сейчас. Первоклашки школы №30 со своей учительницей — Оксаной Вячеславовной Федорчук. Фото Анатолия поздняоква.

Ответственным за работу со стороны заказчика был Павел Александрович Лысков, руководитель строительных проектов ЗАО «Абрау-Дюрсо».

– Лестница – это наша знаковая достопримечательность. Не ошибусь, если скажу, что 90 процентов туристов, которые приезжают в Абрау-Дюрсо, обязательно пользуются ею, хотя бы нижней частью, – говорит Павел Лысков. – Хотя лестнице уже почти 100 лет, она не входит ни в какой реестр достопримечательностей, не является объектом охраны. Мы сами решили сохранить этот удивительный элемент «сталинского ампира», реконструировать его. Действовали аккуратно и на свой страх и риск, потому что старых чертежей, как мы ни искали, в архивах найдено не было.

Большая часть работ была выполнена вручную – техникой на таком рельефе пользоваться невозможно. Поэтому сначала нужно было на 100 метров вниз снести старые элементы, чтобы утилизировать, а потом – на 100 метров вверх – занести новые, а также стройматериалы, инструменты.

Наша справка:
Стоимость реконструкции лестницы, которую финансировал Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо», оценивается в 18 миллионов рублей.

Фоторепортаж Анатолия Позднякова из производственной мастерской.