«Домашняя» экзотика

– Мама, пойду рассвет снимать, я скоро, – так иногда говорит маме Вячеслав Яровой и отправляется на виноградники или в горы. Мама относится с пониманием. Она давно привыкла к занятию сына и знает, что он не может пропустить такую красоту. Сама Валентина Васильевна отработала на винзаводе Абрау-Дюрсо 40 лет. В декабре ей исполняется 80 лет.

Широкая публика открыла старшего из братьев Яровых, Александра, несколько лет назад (всего братьев Яровых – трое, но в Абрау-Дюрсо живут и работают только Александр и Вячеслав). Тракторист-блогер со своей производственной и природной экзотикой знаменитого места поразил всех (на фото справа).

Александр снимал вроде бы будничные сюжеты – как работает на виноградниках трактор, как мульчируют плантации измельчённой лозой, как встречают «лодочку» с новым урожаем, привезённым в цех на переработку, как пчела прилетела на цветущую лозу… Но этого, оказывается, никто никогда точно не видел! Или не замечал? Талантливые стримы по-новому открывали известные места и события. А для тех, кто виноград видит только в вине, и вовсе становились открытием нового мира.

С фотоаппаратом с детства

А недавно выяснилось, что младший брат, Вячеслав, фотографирует природу родного посёлка уже больше 30 лет! Его открыли журналисты газеты «Жизнь Абрау», и слава, уверена, его ждёт не меньшая.

– Я на виноградники пошёл с 16 лет подрабатывать, – рассказывает он. – Мой стаж виноградаря – уже 30 лет. Сначала снимал на плёночный фотоаппарат, и мама всё ругалась, что я кадры на природу трачу. Одно время она даже выносила мои фотографии-открытки в центр посёлка, тут ими бабушки как сувенирами торговали, – вспоминает он.

– У виноградарей очень тяжёлый физический труд. Разве остаются силы и желания на красоту вокруг? – спрашиваю Славу.

– Ну, а как не выйти с рядков, не посмотреть на лес, на горы, на речку?..

Из тех фотографий мало что сохранилось, к большому сожалению. А ведь были – и парк, ещё не такой ухоженный и красивый, как сегодня, и жизнь «Пятака» (знаменитое разворотное кольцо в центре, сосредоточение всей сельской цивилизации – сельсовет, аптека, сберкасса, винно-водочный, продуктовый и т.д.), и склоны, ещё не застроенные разномастными домами. Когда появились телефоны и цифра, хранить архивы стало легче.

И таким бывает Абрау-Дюрсо. Правда, не часто. Фото Вячеслава Ярового.

Свой блог

Александра на блогерство подсадили дети. У него три дочки – Вика, Злата и Доминика. Они зарегистрировали папу в «Тик-Токе», он стал заходить, смотреть прямые эфиры и однажды сам выложил видео. Потом – ещё. Со временем у него появилось много подписчиков не только в нашей стране, но и за рубежом. Последний его ролик про ручеёк собрал за сутки 24,2 тысячи просмотров.

 – Меня особенно охотно смотрят «зимние регионы» – Москва, Санкт-Петербург и до Дальнего Востока. В топе зарубежных подписчиков – США, Казахстан, Беларусь. В Америке многие удивляются нашим красивым видам, состоянию нашего парка, они почему-то думают, что у нас тут разруха и нищета. Так что своими видео я выполняю ещё и политическую миссию – правдиво рассказываю о России.

А ещё блогер-тракторист способствует популяризации Абрау-Дюрсо как курорта. Ведь именно после его эфиров у многих рождается желание приехать сюда. Они хотят встретиться с Яровым, а, побывав и познакомившись, говорят о твёрдом желании приезжать к нам постоянно.

Народная слава

У Вячеслава тоже есть свои верные и преданные подписчики в сети. Но «Одноклассники» и тематические группы «ВКонтакте» пока не дают тысячных просмотров.

Зато его работы широко представлены на ремесленной ярмарке в центре села.

– Иду, и на сувенирах через один – мои работы. На магнитах, брелоках, тарелках, даже на пряниках. Наверное, их в сети берут, они же в открытом доступе. Конечно, неподписанные. Конечно, бесплатно.

Вот так красиво сейчас в центре Абрау-Дюрсо.

Одно и то же, но каждый по-своему

Казалось бы, 30 лет снимать одно и то же озеро, одни и те же горы, одни и те же виноградники… Не скучно? Ну да, признаются братья, бывает. В такие моменты кажется, что всё-всё это уже было.

Тогда надо сесть на велосипед и поехать на перевал за удивительным рассветом. Или на два мотоцикла – и к морю, в Дюрсо, снимать разгул стихии. Последний раз в ноябре они так и сделали – один снимал видео, второй – фотографировал.

У них вообще во многом разные манеры и пристрастия. Блогер любит движение. Отсюда – стримы, в кадре – много народа, события, динамика, жизнь бурлит.

У Вячеслава в кадре почти нет людей. Хотя и портреты он снимает. Если попросят.

А ещё виноградарь любит виноград, который растёт в Абрау-Дюрсо и Больших Хуторах. Есть среди необъятных плантаций совершенно удивительные площади (почти все участки виноградников имеют свои собственные имена), о которых и не все местные знают. К примеру, площадь под названием «Черешня». Посередине – высокая дикая черешня, которой больше 40 лет, а вокруг редкий столовый сорт. Ягоды похожи на капельку, только наоборот. В народе сорт ещё прозвали «козья сиська».

– Дома тоже хочется таких ягод, – рассказывает Вячеслав. – Поэтому во время обрезки беру черенки, сажаю дома. В хуторе нашем сейчас этим уже почти никто не занимается…

– …И огороды не садят, – поддерживает ностальгию по домашнему хозяйству, которое было у каждого в Больших Хуторах ещё совсем недавно, Александр, – и коров не держат. Так, коз, кур… А ведь ещё совсем недавно было стадо, коров 30.

Для себя и для всех

Последнее время у фотографа Ярового всё чаще просят снимки – для публикации в газете, для выставки в ДК. Три-четыре. А он никак не может выбрать три-четыре. Они для него все «особенно красивые».

Вот на выставку отбирать, может, будет легче. К 30-летию работы в ООО «Абрау-Дюрсо» Вячеславу обещали организовать большую персональную выставку.

Александру будет откуда провести очередной «прямой эфир» о близком и родном Абрау-Дюрсо. Ведь его младший брат, как и он сам, – неотъемлемая и важная его часть.