Немного предыстории

МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс собравшиеся увидели после масштабной реконструкции. Теперь здесь разбита целая аллея, где на мраморных плитах увековечены имена героев-малоземельцев, захороненных в братской могиле.

Курсанты университета совместно с Новороссийским историческим музеем-заповедником воплотили в жизнь уникальный проект – «Героический десант». В течение четырех последних лет они занимались беспрецедентной поисковой работой. Цель – установить связь с родственниками героев, которые похоронены в братской могиле на территории университета. На сегодняшний день известны и увековечены имена 2600 героев-малоземельцев.

До начала масштабной реконструкции на обелиске было высечено не больше двух десятков имен. Курсанты разослали около 1500 писем по всей России и бывшим советским республикам, в администрации городов, в военкоматы, руководителям поисковых отрядов, туда, откуда призывались советские воины, похороненные в могиле на территории вуза.

Ответы приходили отовсюду: из Грузии, Абхазии, Армении, Белоруссии, Украины, Туркмении, а также из 20 регионов России. И вот, благодаря работе «ушаковцев» (вела этот проект курсант Татьяна Костюченко), удалось установить обратную связь с 150 родственниками погибших защитников Новороссийска.

Получив эти отклики, университет вышел с инициативой – к 75-летию Великой Победы провести реконструкцию и установить мемориальный комплекс, где были бы увековечены имена и фамилии всех 2600 героев.

К реализации проекта привлекли и собственные средства университета, и средства спонсора – Группы компаний «Дело», которая взяла на себя основную часть расходов. К работе подключились профессиональные архитекторы и строители. Несколько мраморных плит на аллее остались нетронутыми, чтобы в будущем можно было бы добавить фамилии героев, которые установят сотрудники музея в ходе поисковых работ.

Торжественное открытие

К ЭТОМУ дню в университете готовились особенно.

Глава города Игорь Дяченко отметил, что открытие «Аллеи Победы» – это знаковое событие для Новороссийска, благодаря которому мы восстанавливаем связь времен, связь поколений.

Ректор ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова Сергей Кондратьев подчеркнул, что одной из важных задач университета является воспитание патриотов, защитников Родины, элиты нашего общества – командиров флота. И очень важно сохранить то наследие, что досталось нам от победителей, пронести сквозь годы память о павших героях. Ведь как дерево питается от своих корней, так и души курсантов питаются зарядом памяти, доблести и чести – быть наследниками Великой Победы.

Первый вице-президент, генеральный директор «Управляющей компании «Дело» и «ДелоПортс» Игорь Яковенко отметил, что открытие «Аллеи Победы» – это венец творения наших сердец и наших душ. Очень важно, что курсанты подхватили поисковую работу, которая будет продолжаться и дальше.

Потомки героев

«УШАКОВКА» достойно встретила потомков героев-малоземельцев, чей прах покоится в братской могиле на территории университета.

На открытии мемориала невозможно было сдержать слез.

Приехавшая на мероприятие из Астрахани Эльвира Коновалова, дочь захороненного в братской могиле Вячеслава Кошелькова, впервые смогла поклониться праху отца.

– Папу разыскивали очень долго, – еле сдерживая слезы, рассказала 82-летняя женщина. – Мне было всего три годика, когда он ушел на фронт, поэтому помню его только по фотографиям. Мама вырастила меня одна, но родные отца всегда были рядом и поддерживали. А помог найти могилу папы племянник по маминой линии, который и вел всю переписку с поисковиками университета. Племянник не хотел отпускать меня одну, у самого приехать не получалось. Но я твердо решила: поеду!

 Ее отец, младший лейтенант Вячеслав Кошельков, командовал 110-м саперным взводом отдельного батальона 74-й стрелковой дивизии, когда удостоился медали «За отвагу».

На хуторе Новоэкономическом (Донецкая область), получив задание взорвать плотину, он блестяще с ним справился, несмотря на то что в окружении врагов приблизиться к объекту было непросто. После подрыва плотины вода затопила удобную для наступления врага дорогу. Вячеслав Кошельков погиб в Новороссийске 28 февраля 1943 года.

Также на открытии «Аллеи Победы» были родные Владимира Емельяненко, захороненного в братской могиле.

 Почтить его память приехала младшая сестра, Нина Ивановна. Семье понадобилось 77 лет на то, чтобы разыскать могилу героя. В сентябре 1942 года 18-летний Володя был призван на фронт. А буквально через несколько месяцев родителей вызвали в районный военкомат и сообщили, что их сын пропал без вести. После войны сестра писала в разные инстанции, размещала объявления в газетах с его фотографией.

Владимир Емельяненко проходил службу в 255-й бригаде морской пехоты (322-й батальон), которая в ночь на 6 февраля 1943 года высадилась на берегу у поселка Станичка. В семье сохранились письма героя с фронта.

Работа продолжается

ГОСТИ горячо благодарили курсантов из центра патриотического воспитания университета за поисковую работу.

Вот что рассказала одна из активных организаторов проекта Татьяна Костюченко:

– Надеюсь, что благодаря нашему примеру люди из других городов подхватят начатую нами поисковую работу. На старте проекта у нас на руках были только фамилии. И все! Стали искать в соцсетях возможных родственников. Были тысячи однофамильцев, с которыми тоже велась переписка, изучались истории семей.

Татьяна призналась, что не могла спокойно спать ночами, сидела за компьютером порой до 3 часов утра. (При этом девушка успешно училась в родном университете, сейчас она поступила в магистратуру.)

Ее потрясло, что некоторым героям, захороненным в братской могиле, было всего 18 лет. И такие молодые парни, которые еще вчера были мальчишками и вели мирную жизнь, уходили на фронт.

Невольно курсанты сравнивали их судьбы с собственными и поражались силе воли, мужеству и преданности молодых защитников Малой Земли.

Заведующая отделом Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника Раиса Соколова уверена, что установить и написать имена погибших – наш долг.

– И с этой мыслью я всегда живу и работаю, – поделилась Раиса Алексеевна, которая трудится в музее 46-й год.

Открытие «Аллеи Победы» не ставит точку в поисковой работе. Проект «Героический десант» будет продолжен. Также курсанты готовят и фотоальбомы, и памятные книги, продолжают вписывать новые страницы в славную летопись о малоземельцах.

Анатолий ПОЗДНЯКОВ (фото).