Продукты: говяжья печень — 1 кг, лук — 200 г, морковь — 100 г, масло сливочное – 30, яйцо — 1 шт., чеснок — 3-4 дольки, манная крупа — 5 ст. ложек (80 г), майонез — 2 ст. ложки аджика — 1 ч.л., чёрный перец, соль, подсолнечное масло для жарки, Для соуса: сметана — 200 г, чеснок — 1 долька, укроп — 10 г.
Приготовление: печень предварительно очистить от жилок и плёнок и пропустить через мясорубку. Добавить манную крупу, майонез, аджику, перец и соль (но не пересолите, если у вас аджика солёная), вбить яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
Всё тщательно перемешать и отставить на 30 минут, за это время манка набухнет, а все продукты объединятся в ароматную массу.
Лук мелко порезать, морковь натереть, обжарить вместе на сливочном масле, дать остыть, а затем соединить с печенью. Поскольку фарш всё-таки достаточно жидкий, выкладывать его на хорошо разогретую сковороду с маслом надо столовой ложкой. Одна ложка – одна котлетка. Жарить по две-три минуты с каждой стороны.
Соус простой – сметана, чеснок, пропущенный через пресс и мелко порезанный укроп. Если положить его между двумя котлетками – будет ещё и красиво.