Продукты: 4 яйца, 250 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 400 г творога мелкозернистого 9%, 100 г мягкого сливочного масла, 100 г сметаны 15%, 40 г подсолнечного рафинированного масла, 450 г муки, 10 г ванильного сахара, 30 г разрыхлителя, 150 г цукатов. Для глазури: 2 яичных белка, щепотка соли, 120 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока, присыпка для украшения.

Для приготовления вам понадобятся 5 бумажных формочек размером 9х9 см.

Приготовление: разбить яйца в миску, всыпать сахар и взбить миксером до увеличения объёма, добавить соль и творог, взбить, добавить сливочное масло, сметану, подсолнечное масло и опять всё взбить миксером. В муку всыпать ванилин и разрыхлитель, перемешать, просеять, добавить в миску.

Тесто замесить лопаткой, руками оно не вымешивается. Цукаты предварительно на 10 минут залить тёплой водой, обсушить бумажным полотенцем, всыпать в тесто. Вместо цукатов вы можете добавить орехи, изюм или другие сухофрукты – добавки на ваше усмотрение, но с цукатами получается красиво и вкусно.

Каждую формочку смазать растительным маслом и выложить в них тесто. Лопаточку тоже можно смазать растительным маслом, чтобы подровнять тесто. Желательно все цукаты вдавить в тесто, поскольку если они будут на поверхности, то могут подгореть. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, на 40-50 минут – это зависит от вашей духовки.

Подготовить глазурь. Для этого в белки всыпать щепотку соли и взбить миксером до густой пены. Затем постепенно добавлять сахарную пудру и с последней партией — лимонный сок. Взбить до густой пены. Готовой глазурью залить шапочки уже готовых и остывших куличей. Украсить пищевыми бусинками или разноцветной присыпкой – на ваше усмотрение.