«Пасхальную экономику» проанализировали специалисты управления экономического развития горадминистрации Новороссийска.
Десяток яиц в среднем по городу стоит 86 рублей.
При этом пока нет разницы в цене на белые (которые для пасхального украшения предпочитают многие хозяйки) и тёмные яйца.
Сколько стоит готовый кулич? В сетевых магазинах цены начинаются от 40 рублей за кулич весом 100 граммов, а максимальная цена в зависимости от сложности и декора, может быть в десятки раз больше. Средняя цена на кулич составляет 350 рублей, таковы выводы аналитиков.
Управлением экономического развития, по данным мониторинга цен на социально значимые продукты питания, рассчитана средняя стоимость приготовления кулича. Стоимость ингредиентов для приготовления четырёх средних куличей составляет:
— Мука (1 килограмм) — 59 рублей;
— Молоко 2,5% (0,5 литра) — 43 рубля;
— Яйца куриные (6 штук в тесто + 2 на глазурь) — 69 рублей;
— Масло сливочное (200 г) — 141 рубль;
— Сахар-песок (300 г в тесто и 100 г для глазури) — 26 рублей;
— Сухофрукты и изюм (300 г) — 190 рублей.
Расходы на указанные продукты составили 528 рублей.
Итого, средняя стоимость приготовления одного кулича весом около 500 г, составит 132 рубля.
По сравнению с прошлым годом, стоимость продуктов для приготовления обязательного пасхального блюда выросла на 14 процентов.