Продукты: 25 г желатина, 30 г мака, 1 апельсин, 500 г очищенной и отваренной моркови, 2 ст. л. жидкого мёда, 300 г творога, 100 г сметаны (20%), несколько капель ванильной эссенции или ванильный сахар, щепотка соли.
Приготовление: подготовить форму для сборки торта. Простой вариант – вырезать полосы из плотного файла по высоте формы (лучше взять разъёмную) и установить их внутрь. Так ваш десерт будет выглядеть идеально при выкладке на блюдо. Дно можно закрыть фольгой.
В два стакана насыпать желатин: в один стакан – 10 г и 50 г воды, во второй — 15 г желатина и 100 г воды (вода комнатной температуры). Залить кипятком мак и так же, как желатин, отставить для набухания.
На мелкой тёрке снять с апельсина цедру, брать надо только верхний оранжевый слой. Цедру на 3 минуты залить кипятком, а потом откинуть на ситечко. Из апельсина выдавить сок. Из варёной моркови с помощью блендера сделать пюре. Выложить измельчённую морковь в посуду, добавить щепотку соли, 1 ст. л. мёда, цедру и сок апельсина, всё перемешать. Творог взбить в миксере до кремовой консистенции, добавить 1 ст. л. жидкого мёда, ваниль, перемешать, добавить мак, предварительно слив с него воду. Две массы для десерта готовы.
Желатин растопить в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния, и тот стакан, где его больше, влить в морковную смесь, а второй — в творожную. Обе массы тщательно перемешать с желатином.
Формируется десерт следующим способом. На дно формы по центру выложить три столовые ложки морковной массы, сверху три ложки сметанной, и так далее. Для выкладывания лучше использовать две разные ложки, чтобы не нарушить узор.
Масса постепенно растечётся по всему периметру и, когда застынет, создаст очень красивый узор на разрезе. Если она плохо расходится, помогите процессу, слегка встряхнув форму по горизонтали.
Поскольку морковной массы больше, её остатками аккуратно покрываете весь верх десерта. Закройте форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь. Из формы торт вынимается легко, выглядит аппетитно.