Но, поскольку каша на молоке всё-таки вкуснее, чем просто на воде, расскажем, как сделать овсяное молоко в домашних условиях. Главное, в этом молоке не будет никаких стабилизаторов и сомнительных добавок!
В блендер налить 1 литр питьевой воды комнатной температуры, добавить 1 стакан цельнозерновых овсяных хлопьев (те, что варятся долго, 15-20 минут), половину чайной ложки соли. Подсластить продукт можно по-разному – добавить 2-4 чайных ложки коричневого сахара или 7-8 сушёных и фиников, удалив косточки. И ещё по желанию можете налить столовую ложку растительного масла для жирности. Теперь всё надо хорошенько взбить.
Отжимать полученную массу нужно через плотную хлопковую ткань. Оптимально – это льняной мешочек, в котором вы храните на кухне крупы или травы. Если у вас марля, сложите её в несколько слоёв. Ждать пока стечёт само, — не получится. Надо приложить немного усилий и отжать жидкость вручную.
На последнем этапе вы можете всыпать добавки. Например, это может быть ванильный сахар на кончике ножа, столовая ложка какао, чтобы получить шоколадное молоко или… Главное, чтобы вам было вкусно.
Хранить такое молоко можно в стеклянной посуде в холодильнике 3-4 дня. Перед употреблением нужно хорошо взболтать.