Кстати, у многих в холодильниках остались креветки, припасенные к Новому году, до которых из-за оливье и холодца руки так и не дошли. Сейчас для них самое время!
ПРОДУКТЫ:
600 г неочищенных отваренных креветок, 30 г сливочного масла и 1 ст. ложка оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. тимьяна, 1 луковица,1 морковь,1 помидор, 2 стебля сельдерея, 100 мл белого вина,50 мл сока лайма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить креветки, удалить головы. Очищенные креветки откладываем в сторонку, а «очистки» станут основой бульона для креветочного супа. В панцире креветок содержится астаксантин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Вещество защищает организм от свободных радикалов, препятствует образованию раковых клеток, замедляет процесс старения. Хитин не дает всасываться жирам.
Всю их пользу мы сохраним в супе.
На сковороду отправляем масло – сливочное и оливковое, слегка обжариваем на нём чеснок, а затем выкладываем головы и панцири. Добавляем тимьян и обжариваем в течение 5 минут.
Добавляем в сковороду предварительно порезанные лук, морковь, сельдерей и помидор. Заливаем вином и тушим всё вместе ещё 10 минут на сильном огне.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и перекладываем в неё зажарку со сковороды. Варим 30 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером взбиваем содержимое до состояния пюре. Полученную массу пропускаем через мелкое сито. Вот теперь то, что у вас осталось в сите, можно выбросить. В суп-пюре добавляем соль и сок лайма.
При подаче в тарелку добавляем очищенные креветки — 3-4 штуки на порцию или больше, если вам захочется. Очень полезный и вкусный суп готов!