Фотокорреспондент «НР» Анатолий Поздняков к Рождеству собрал целую подборку рецептов из национальных кухонь народов, проживающих в Новороссийске. Потомки чехов-переселенцев рассказали ему, как они готовят в Сочельник рождественского карпа. С радостью делимся рецептом с нашими читателями.

Ингредиенты: 250 мл светлого пива, 1 луковица, немного лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, паприка, чёрный перец, соль, молотый тмин — по вкусу.

Приготовление:

 Тушку разделить на несколько кусков, посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Поставить мариноваться на 1 час в холодильник. Лук порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.

На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином и паприкой, добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости.

Тушёного карпа нужно подавать с картофельным пюре. По поверьям, одну чешуйку от карпа кладут в кошелёк, чтобы, как говорится, деньги водились.