Волнение участников, конечно, чувствовалось и передавалось наставникам, судьям и гостям конкурса. Участники, непременное условие, — в возрасте до 35 лет и со стажем работы, связанной с производством вина, не более 5 лет. В этом году средний возраст участников 21-24 года.
В основном, — это начинающие технологи. Правда, когда основной акционер ГК «Абрау-Дюрсо» Борис Титов обратился с напутственным словом к собравшимся и спросил есть ли в зале виноделы, которые производят свое вино, одна рука все-таки поднялась.
Борис Юрьевич напомнил, как в начале двухтысячных начал заниматься виноделием в Абрау-Дюрсо. – Тогда мы каждого нового винодела встречали аплодисментами, знали в лицо, сразу ехали смотреть, как он работает. А сегодня виноделов в России сколько?..
— 254 состоит в Союзе виноделов, 80 из них – их Краснодарского края, — подсказала руководитель проекта конкурса Анна Бучацкая.
— Много… Но главное, — это даже не количество, а качество российского вина, которое с каждым годом улучшается, — продолжил Борис Юрьевич. – В виноделие приходят новые люди, которые гордятся своим трудом. Идет масштабное развитие российского виноделия. И недалеко то время, когда мир скажет, да, Россия – это одна из выдающихся винных провинций мира, как Чили, Ливан, в некотором роде даже Франция. Открываются огромные перспективы, — обратился он к каждому из участников «Молодой лозы». – И 254 – точно не будет хватать!
В этом году среди претендентов на призовые места и несколько новороссийцев, работающих на винодельнях станицы Раевской, Абрау-Дюрсо и Семигорья.
С Дмитрием Лавиновым мы познакомились в прошлом году на 4-й «Молодой лозе», которая проходила в Тамани. Сегодня он – инженер-технолог цеха виноматериалов ЗАО «Абрау-Дюрсо», снова участвует в конкурсе и уверенности в его голосе уже больше.
— После прошлого конкурса я понял, что мне надо развивать навыки дегустационной оценки. В Тамани я чувствовал пороки вина, но что именно не так, объяснить не мог. Поэтому весь год я активно участвовал в рабочих дегустациях, набирался опыта.
В нашем цехе виноматериалы хранятся, обрабатываются, фильтруются. Именно на этом этапе важно исключить все, что может в дальнейшем привести к порокам готового продукте. Это мой второй сезон на заводе и он для виноделов во многом другой. В прошлом, дождливом году виноград больше болел, а в этом году виноград у нас очень хорошего качества.
Анастасия Квитко, технолог этого же цеха, на заводе в Абрау-Дюрсо работает всего 3 месяца, в конкурсе участвует впервые.
— Я закончила Ставропольский аграрный университет, работала на нескольких винодельнях, была на стажировках, и искала Наставника. Очень хотелось поучиться у Жоржа Бланка (директор по виноделию ЗАО «Абрау-Дюрсо» — прим.ред). Я узнала, что в «Абрау-Дюрсо» есть вакансии и пришла на собеседование. Оно было многоуровневым. При принятии решения учитывался мой багаж стажировок, стрессоустойчивость, умение работать в условиях многозадачности, то, как я умею держать себя в руках, общаться с людьми, ведь в моем подчинении люди разных возрастов.
Конкуренция в этом году была довольно высокой. В финал вышли 30 участников. Кстати, за пять лет на «Молодой Лозе» свои силы попробовали около 200 начинающих виноделов.
— У участников конкурса есть красивая перспектива, — отметила исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко. – Войти в будущем в число лучших виноделов страны. А пока – познакомиться и подружиться с коллегами!
Больше всего конкурсных заданий были посвящены технологии производства вина – тесты по ароматам и танинам, дефектам вина и купажированию вин. Так, конкурсантам предлагали продегустировать образцы вина и определить какие именно технологические приемы и операции использовались при его производстве. Были и задания по агрономии, традиционно не очень любимые молодыми профессионалами. В рамках конкурса была организованна обучающая программа, в которой приняли участие глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, энолог Института энологии Шампани IOC Аврора Жёди, преподаватель школы сомелье «Энотрия» Денис Руденко, другие эксперты отрасли.
Были и мастер-классы от знаменитых мастеров. К примеру, Жорж Бланк провел мастер-класс и рассказал об основных правилах дегустации игристых вин, о секретах определения и описания ароматики вина.
Финалисты и победитель «Молодой лозы» получили стипендии на обучение от компаний-партнеров конкурса.
Победителями конкурса стали:
1 место — Градинарь Анна, Поместье Голубицкое.
2 место — Каширина Домника, Alma Valley.
3 место — Алексьян Анастасия, Раевское.