Хорошо вымойте плоды айвы, — снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Очистите от семян и сделайте в центре небольшое углубление для начинки. Половинки подготовленной айвы полейте соком лимона и оставьте мариноваться минут на 30.
Затем маринованные половинки айвы сложите в сковороду разрезанной частью кверху. Айву надо чуть посолить, можно добавить ваши любимые пряности, а затем в каждую влить вино, сколько поместится. Вино выберите ароматное. Подойдет как сухое белое, так и десертное.
В духовке должна быть температура 160-170 градусов, процесс запекания будет идти часа полтора. В сковороду нужно добавить воду — немного, и пока ваша айва будет запекаться, через каждые 20-30 минут, воду нужно подливать.
Пока айва печется, делаем начинку. Шампиньоны или любые другие грибы режем и поджариваем с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем вливаем в сковороду с грибами четверть стакана вина и добавляем немного тимьяна. Тушим минут 15-20. Вино должно выпариться, насытив грибы своим ароматом.
Готовую айву начиняем грибами, посыпаем тёртым сыром. Опять добавляем немного воды в сковороду, прикрываем фольгой и возвращаем в духовку на 15 минут, увеличив температуру до 180 градусов. Снимаем фольгу и держим в духовке ещё 5 минут. Вот теперь готово!
Выложите айву на блюдо и украсьте его свежими веточками зелени. Отличная оригинальная закуска к оставшемуся вину!