С вечера надо взять 100 г изюма и залить его коньяком, смешанным с кипятком в равных пропорциях (примерно 30 г коньяка и столько же воды). К утру изюм набухнет, пропитается ароматом коньяка и будет готов к использованию в рецепте.

Дальше берём 150 г сахара и столько же слегка размягчённого сливочного масла, 2 яйца и взбиваем. Отмеряем 200 г муки, добавляем в неё разрыхлитель и смешиваем с приготовленной ранее яичной смесью.

Но какая же шарлотка без яблок? Берём пару яблок и нарезаем их дольками.

В форму для выпекания выливаем часть теста, затем выкладываем яблоки и изюм. Я ещё сверху выливаю жидкость, в которой замачивала изюм. Не пропадать же коньяку! Сверху – оставшееся тесто. Пирог посыпаю коричневым сахаром и рубленым миндалём. Миндаля надо немного – небольшая горсть, но это уж на ваше усмотрение.

Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов в течение часа. Готовность проверяю, как обычно, зубочисткой. Может быть, у вас он будет готов чуть раньше или чуть позже.

И если в обычной шарлотке тесто пахнет корицей, то в моей я всегда слышу аромат коньяка.