Килограмм помидоров – «сливок» можно найти за 30 рублей. Причем в приличном, немятом, виде. Чуть переспевшие помидоры салатного вида торговцы продают за 25 рублей – на ценнике подпись: «на томат». Такие же помидоры хозяйки берут и на лечо. Впрочем, отборные помидоры стоят 60 – 80 рублей за килограмм. Это в среднем.
Кстати, болгарский перец и огурцы стали стоить дороже. Раньше за 50 рублей можно было купить хорошие экземпляры. Теперь за эту цену – только несколько увядший перец. Приличный овощ стоит 70 – 80 рублей за кило.
Килограмм отборных огурчиков можно купить за 80 – 100 (!) рублей. А ведь раньше красивые крепенькие и вкусные огурчики покупали за 40 рублей. Не отборные стоят от 50 рублей. Огурцы начинают «толстеть», желтеть, покрываться пятнами, становятся дряблыми.
Никаких закаток из них не сделаешь. Всем, кто в теме, ясно, что огурцы отходят, потому что «горят» из-за засухи. Об этом говорят и местные огородники. Вот если бы сейчас пару дней лил и лил дождь, то может быть, огурцы и реанимировались. Но посмотрите прогноз погоды. Никакой надежды в ближайшие дни на осадки нет.
Что касается закаток, которые все еще можно делать из некоторых овощей, то польза от них не такая, как от свежих плодов. Но все-таки, клетчатка и растительные волокна после тепловой обработки сохраняются. Они способствуют пищеварению. Остается небольшое количество и других полезных веществ — витамины (Е, некоторые витамины группы В и PP) и элементы (кальций, железо, магний и др.) .