Так было всегда – новороссийские агрофирмы специализируются на технических сортах, которые используются в виноделии. Уже нигде давно в них не отводят участки под сорта столовые. Хотя раньше, кажется, в Мысхако этим занимались. Столовые сорта в окрестностях выращивают мелкие фермеры. Объёмы такого урожая малы для Новороссийска и не всегда доходят до рынков.
В основном такой же фермерский виноград привозят в Новороссийск из Тамани, Крымска, Геленджика.
На Центральном рынке самый сладкий крупный отборный виноград, например, кишмиш «лучистый» стоит 250 рублей за килограмм. Крупные грозди винограда «рошфор», «преображенский» предлагаются по 200 рублей за кило. В среднем стоимость винограда 160 – 120 рублей за килограмм. Но есть и совсем дешёвый — за 50–80 рублей, только он мелкий и примятый.
Цена зависит от свежести. Как объяснила одна продавщица, в первый день после доставки на ягоду выставляют цену 200 рублей. То, что осталось от продажи на второй день, уже уценивается до 180, потом — до 160 , потом — до 100 рублей. Отдельные «бубочки» продают за 50 рублей. Если их покупать, то съедать надо сразу. Портятся такие ягоды мгновенно.
Если верить владельцам небольших частных виноградников, то урожай в этом году качественный. Как-то удалось избежать белокрылки, других болезней.
Виноград полезен, потому что содержит витамины группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, а также микро- и макроэлементы: селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт. Вещества, содержащиеся в кожуре чёрного винограда, защищают от образования онкологических клеток. Ягоды способствуют поддержанию женского и мужского здоровья.
Однако надо помнить, что сладкий виноград калориен, повышает аппетит. Также его избыток может привести к нарушению пищеварения.