Окрошку можно готовить не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами. Главное, чтобы она подавалась охлажденной.
Окрошка с копчёной рыбой
Ингредиенты:
1 пучок зелёного лука;
½ пучка петрушки;
½ пучка кинзы;
соль — по вкусу;
5–6 редисок;
1–2 свежих огурца;
4 варёных яйца;
4–5 варёных картофелин;
200 г копчёной горбуши;
½ лимона;
молотый чёрный перец — по вкусу;
щепотка молотого красного перца;
щепотка сахара;
сметана — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
Окрошка с адыгейским сыром
Ингредиенты:
2–3 варёные картофелины;
2 огурца;
4–5 редисок;
200 г адыгейского сыра;
½ пучка петрушки;
½ пучка укропа;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
¼ лимона;
кефир — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
Ингредиенты:
200 г солёных грибов;
2–3 варёные картофелины;
2–3 варёных яйца;
100 г квашеной капусты;
1 пучок укропа;
1 пучок зелёного лука;
1 столовая ложка горчицы;
2 столовые ложки сметаны;
соль — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.
Приятного аппетита!