Ингредиенты: говядина – 600 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сладкий перец – 1 шт., помидор – 1 шт., картофель – 3 шт., маш – 100 г, рис – 50 г, томатная паста – 1 ст. л. с горкой, чеснок – 3-4 зубчика, вода – 2,5 л., соль и перец – по вкусу, кориандр молотый – 1 ч.л., укроп, кинза – по вкусу.
Приготовление: маш предварительно промыть и замочить в теплой воде на 1 час.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в кастрюле или казане до румяной корочки. К мясу добавить порезанную кубиками лук и морковь и жарить 2-3 минуты. Сюда же положить порезанный кубиками сладкий перец и жарить еще 2 минуты.
Добавить томатную пасту и порезанный кубиками помидор, перемешать и прогреть, чтобы помидор дал сок, а томатная песта слегка поджарилась.
В мясо с овощами влить воду и довести до кипения.
Добавить замоченный маш и варить на среднем огне около 30 минут, пока маш не начнет развариваться.
Добавить картофель порезанный кубиками и рис, посолить по вкусу и варить до готовности.
В конце добавить измельченный чеснок, укроп, кинзу, черный молотый перец. Накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты.
Советы: вместо говядины можно использовать баранину, курицу или свинину. Вместо маша можно использовать другие бобовые (нут, фасоль).
Для усиления аромата можно добавит зиру или другие специи по вкусу.
Для вегетарианцев можно приготовить машхурду без мяса, используя только овощи и бобовые.
Приятного аппетита!




