Ингредиенты: ягодное пюре — 200 г, сахар – 110 г, крахмал кукурузный – 15 г, яичный белок – 120 г (примерно 3 белка от яйца категории С1), соль – щепотка, сахарная пудра, сливочное масло для смазывания формочек, несколько измельченных фисташковых орехов для украшения.

Приготовление: ягоды свежие или замороженные пюрировать с помощью блендера.

В кастрюле смешать ягодное пюре, 50 г сахара и кукурузный крахмал, чтобы не было комочков. Массу довести до кипения и на небольшом огне постоянно помешивая уварить массу в течении 3-5 минут. В итоге должна получиться консистенция джема.

В отдельной посуде взбить охлажденные белки со щепоткой соли до мягких пиков. Затем небольшими порциями постепенно ввести 60 г сахара, не прекращая взбивать на высокой скорости миксера. Взбивать до состояния твердых пиков. Масса должна получиться густой, плотной, которая прекрасно держит форму.

К взбитым белкам постепенно, порциями (по одной столовой ложке)  добавить ягодное пюре не прекращая взбивать на минимальной скорости миксера. Получается воздушная, нежная, ягодная масса.

Небольшие керамические формочки смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарной пудрой. Выложить ягодную массу ложкой в каждую формочку, оставляя сверху несколько миллиметров.

Суфле запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 8-10 минут. При выпечке суфле буквально выпрыгивает из формочек. Смотрится это очень эффектно!

Подавать сразу же, в горячем виде.

При подаче можно украсить суфле измельченными фисташковыми орехами.

Приятного аппетита!