Продукты: спагетти – 400 г, масло оливковое – 6 ст. л., чеснок – 2 зубчика, ветчина – 300 г (в классическом варианте – бекон), желток яичный – 4 шт., пармезан – 100 г, сливки – 200 г (20%), соль – по вкусу, перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление: чеснок мелко нарезать. Нарезать ветчину на небольшие брусочки. Пармезан натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Яйца разделить на белки и желтки.

Влить в сковороду оливковое масло. Прогреть на среднем огне. Добавить в масло измельченный чеснок. Готовить чеснок на умеренном огне при постоянном помешивании около одной минуты. Чеснок не должен зарумяниться. Выложить ветчину в сковороду к чесноку и готовить на умеренном огне около 5-7 минут при периодическом помешивании.

Сливки вылить в миску, добавить желтки и по половине чайной ложки соли и черного перца. Все хорошо перемешать. Добавить измельченный пармезан и снова перемешать.

Отварить спагетти до состояния «al dente» в соответствии с инструкцией на упаковке пасты. Обязательно имейте в виду, что воды в кастрюле должно быть намного больше, чем самой пасты. Оптимально — в 2,5 раза.

Пока готовится паста, зачерпните из кастрюли немного бульона на случай, если вам захочется сделать заливку более жидкой.

Готовые спагетти выложить в сковороду к ветчине. Перемешать пасту с ветчиной.

Добавить в сковороду к пасте заливку из желтков, сливок и сыра и перемешать.

Подавать пасту необходимо незамедлительно. Карбонара получается очень сочная, но если ее оставить, то она потеряет первоначальный вкус, т.к. паста впитает в себя слишком много жидкости.

При сервировке можно украсить пасту свежей зеленью или присыпать дополнительно сыром пармезан.

И, кстати из оставшихся без дела яичных белков можно приготовить отличное безе!

Приятного аппетита!