По программе рыбного фестиваля Сергей должен был дать несколько мастер-классов. Журналисту «Новороссийского рабочего» посчастливилось побывать на маленьком спектакле, который назывался мастер-классом по приготовлению шкары из хамсы.
Повар, пришедший на кухню, должен быть в хорошем настроении, здоров, позитивен, не зол. А еще он должен петь перед тем, как начнет готовить, и во время приготовления пищи, поделился Сергей Федорченков.
И сам запел о том, что «впереди еще три дня и три ночи, И шашлычок с хамсой в Новоросе вкусно очень, И я готов рацеловать ХамсаФест, за то, что свел меня с тобой». Шеф еще и поплясал с гостьями фестиваля.
Потом Сергей отобрал трех зрителей. Один молодой человек и две дамы выразили желание стать за разделочный стол. Это, конечно, удовольствие на любителя – почистить ведро хамсы за пять минут! Если эта троица успеет справиться с такой огромной порцией за пять минут, то каждому достанется по однокомнатной квартире в Краснодаре, а если нет, квартиры участников, разыграют между присутствующими, — жестко пошутил шеф. Ведь даже опытные хозяйки не слишком быстро справляются с разделкой маленькой тушки «на два филе и хвостик». Впрочем, новичкам помогли справиться с этим нелегким делом опытные ассистенты шефа. И все, конечно, получилось.
Устричный сомелье Дарья Киселева в программе «ХамсаФеста» тоже давала мастер-классы, причем не только коллективные. Любому потенциальному покупателю она рассказывала, как правильно съесть дальневосточный деликатес.
Лимонный сок необходимо капнуть в раковину, чтобы полностью исключить соль. Двух-трех капель достаточно, больше не стоит, потому что можно полностью перебить вкус устрицы. Потом шпажкой надо положить моллюска в рот. Жидкость, оставшаяся в раковине, — это устричный ликер.
Вначале гурман жует моллюск, а потом запивает его устричным ликером. И финал – глоточек брюта. Практиковаться в этом деле можно было как минимум за 350 рублей. Именно столько стоит одна устрица.