Мягкие и твердые сыры были не всем по карману, когда их цены стали больше 700 рублей за килограмм. Сейчас стоимость некоторых сортов этого продукта перевалила за 1000 рублей, причем речь не идет о самых деликатесных…

Чтобы не сильно пугать покупателей, на ценниках появляются не трехзначные или четырехзначные цифры, а двузначные – они обозначают стоимость 100 граммов сыра. Даже в бюджетных торговых сетях по цене ниже 80 рублей за 100 граммов в основном продают только рассольные сыры – типа брынзы, чанаха, сулугуни…

Впрочем, журналист “Новороссийского рабочего” обнаружила в  нескольких сетевых магазинах расфасованные кусочки голландского и российского сыра по 74, 75, 78 рублей. В одной из торговых точек продавщица объяснила, что это еще из старых запасов, но сроки годности у этого товара еще не прошли. Все новые партии сыра от отечественных производителей стоят от 800 рублей за килограмм. Есть продукты, который предлагают выше, чем 1000 рублей. Причем 1150 рублей стоит килограмм обычного сливочного сыра жирностью 50 процентов, который три месяца назад стоил около 740 рублей.

Стоимость сыров белорусских производителей в одном из фирменных магазинов начинается от 900 рублей, все твердые сыры типа пармезана стоят от 1100 рублей за килограмм.

Дороже всего обойдутся покупателю те сыры, что прямо на предприятии расфасованы по 200-250 граммов в фирменную упаковку. Аккуратные брусочкив пищевом целлофане стоят 239, 245, 259 рублей. То есть килограмм обычного сыра, с которым каждое утро делали бутерброды на завтрак, из такого пакетика обойдется в 1200 и более рублей.

Эксперты удорожание сыра связывают с выросшей стоимостью трудовых ресурсов, кредитов, логистики. Предсказывают, что будет падать качество продукта. Ведь у производителей есть соблазн, обильно разбавлять сырье более дешевыми растительными маслами, что в принципе не допускается.