На центральном рынке в эти дни продают фрукты, в основном из ближнего зарубежья, — Абхазии, Азербайджана и Грузии. Последних совсем немного. Но, как заверяют некоторые торговцы, эти осеннее-зимние дары вкуснее абхазских. По мнению других, азербайджанские цитрусовые, фейхоа и гранаты превосходнее остальных.

Что касается цен, то они почти одинаковы на фрукты любого происхождения. Мандарины продают от 150 до 280 рублей за килограмм. Любого происхождения. Продавщица одной из палаток объясняла мне, что абхазские цитрусовые кисло-сладкие, на вид оранжево-зеленые. А грузинские — просто оранжевые шарики. Они, по ее словам, сладкие и чуть дороже. Очень уверенно говорила.

Но всегда ли стоит доверять рыночным торговцам? Например, именно эта женщина за прилавком мне выбрала полтора килограмма шоколадных корольков и заверила, что плоды сладкие и не терпкие. Ну, это же шоколадные корольки, а не хурма. Какие типа могут быть сомнения?! Дома я обнаружила, что у половины корольков после разрезания не было и намека на шоколадный цвет. Терпкий вкус просто сводил скулы…

Те счастливчики, которые разбираются в корольках и хурме, могли купить шоколадные корольки за 150 – 230 рублей за килограмм. Яблочная хурма стоит 220 – 250 рублей. Ну, а популярный сорт «бычье сердце» — 180 – 250 рублей за килограмм.

Гранаты от 140 до 350(!) рублей. Самые дорогие плоды – самые большие, размером с кочан молодой капусты. Встречается и фейхоа, но этих фруктов не очень много. Цены от 220 рублей и выше.

Продают и фрукты, которые начали портиться. Хурму и корольки «второй» или даже «третьей» свежести предлагают за 70 – 100 рублей.