Посещение необычного музея и знакомство с его хозяйкой – автором всех работ – автора этих строк весьма впечатлило.
Музей расположился в обычном доме, и вся придворовая территория занята картинами и скульптурами, материалом для создания которых послужил обычный мусор: использованные бахиллы, пластик, трубочки для напитков, стаканчики, целлофановые пакеты, пенопласт, обрезки ткани. Всем посетителям выдаются специальные приборы – аудиогид. И подходя к каждой картине, вы сможете услышать голос автора и ее трактовку темы.
Лично меня впечатлила работа, сделанная словно из белого гипса. Но это, конечно, не гипс. Это тоже мусор. Работа — об ангеле нерожденных душ, который опекает их. Сами души тоже представлены на полотне. Работа глубоко философская и заставляет задуматься о многом: например, нашей ответственности за все живое, за реакцию Вселенной за наши деяния, за то, как реагирует природа на хозяйствование человека на планете. Белый цвет нередко присутствует в работах Нины Никифоровой.
Например, один из знаковых арт-объектов ее галереи – Маргарита, сидящая на крыше. Ее фигурка выполнена из отходов обувного производства, пластиковых бутылок, списанного постельного белья курортных отелей.
А вот еще одна работа, привлекшая мое внимание: Адам и Ева, романтическая история, слияние мужского и женского начал. Она называется «Легкий флирт». А «замешан этот флирт на (внимание!) упаковках от яиц, фрагментах морского каната, поплавках рыболовных сетей.
«Когда бы вы знали, из какого сора?» — эта фраза классика – не только о стихах. Она вполне подойдет и к работам Нины Никифоровой.
К слову, ее картины и скульптуры, которые круглый год стоят на улице, практически не теряют вида, хотя их поливают дожди и треплет ветер, а летом – сушит солнце. Это наводит на мысль о том, насколько долго разлагается мусор в земле, какая это на самом деле долгоиграющая «консерва». Конечно, Нина реставрирует некоторые картины, придает им свежий вид, экспериментирует с красками. Ведь ее творчество зарождалось спонтанно. Это порыв души.
Как признается сама автор, переоценка жизненных ценностей и переосмысление жизни привели ее в искусство. Успешный доктор (причем Нина искренне любила свою профессию, она спасала детей, делая хирургические операции) попала в аварию, после которой долго восстанавливалась. Необходимость заново развивать мелкую моторику, возможно, и послужила толчком к новой деятельности. Из-под пальцев Нины стали появляться настоящие шедевры.
Показательна работа «Мусор – в золото», которая показывает, как на сине-черном полотне появляются золотые слитки. Автор не скрывает, что ее работы порой хорошо покупаются ценителями, галеристами.
Нина Никифорова охотно общается с гостями. Она признается, что любит вдумчивых посетителей. Потому что возле каждой работы действительно надо постоять и подумать, а не нестись «галопом».
— А требуется ли вам материал для новых работ? То есть мусор? – задала я вопрос хозяйке.
— Упаси Боже! – замахала руками хозяйка, — этого «добра» мне хватает. Есть что перерабатывать!
Нина Никифорова провела более 20 персональных выставок в России и за рубежом, стала победителем множества различных конкурсов, ее имя известно за границей. А благодаря курортным сезонам в Геленджике ее галерея широко известна жителям России, отдыхавшим на море. Морская тематика тоже представлена в ее творчестве достаточно широко. Работы на тему, как выглядят пляжи после «нашествия» отдыхающих стоит посмотреть каждому, кто хочет каждое лето купаться в чистой воде, ступать по чистому дну, вдыхать неповторимый аромат сосновых деревьев и любоваться на снующих среди них белок.
Информационный обзор редакции
Фоторепортаж Виктории Николаенко