Ингредиенты: Лапша — 400-450 г, очищенные тушки кальмаров — 400-450 г, зеленый горошек (замороженный) — 100 г, сливки (жирность 20%) — 400-500 мл, лимон — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, корень имбиря — 3-4 см, паста «Том Ям» 1-2 ч. л. (по вкусу), соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: лапшу (можно взять любую другую пасту) отварить до состояния аль денте.
Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Натереть цедру лимона, а из самого лимона выжать сок. Сырые тушки кальмара порезать соломкой. Замороженный горошек опустить в кипящую воду на полминутки, а затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
На сковороду вылить сливки, добавить натертые чеснок и имбирь. Когда сливки начнут кипеть добавить пасту Том Ян. Положите сначала одну ложку, размешайте, попробуйте. От вашего вкуса зависит добавить вторую ложку или не стоит. Тщательно перемешать – необходимо, чтобы паста полностью растворилась в сливках. Когда паста растворится полностью, убавить огонь, добавить свеженатертую лимонную цедру и 1 ч. л. лимонного сока, чтобы придать соусу кислинку. Посолить, поперчить, перемешать. Соус готов. Добавить к нему кальмара и горошек. Через 2 минуты добавить отваренную лапшу, все хорошо перемешать и можно снимать с огня.